Ломка от метадона: сколько длится и как снять

Метадон появился в Германии еще в 1937 году. Вначале препарат использовался исключительно в качестве сильнодействующего анальгетика, способного справиться с хроническими, а также послеоперационными болями. Со временем это средство стали широко применять в европейской наркологии для борьбы с героиновой зависимостью. 

Однако сам синтетический опиат, по сути, является наркотиком, который вызывает быстрое привыкание и одну из самых сильных «ломок». При появлении признаков абстиненции необходимо срочно обращаться за помощью к наркологам, так как ломка от метадона может спровоцировать стремительное ухудшение состояния больного и чревата летальным исходом.

Ответ на вопрос, есть ли ломка от метадона, очевиден: “Да”.

Как действует метадон

В Европе наркологи используют данный препарат в качестве заместительной терапии при лечении героиновой зависимости. При введении 60-120 г вещества в организме значительно ослабевают симптомы абстиненции. 

Продолжительность действия препарата зависит от дозировки и индивидуальных особенностей организма человека, например, от скорости обмена веществ. Процесс абсорбции занимает примерно полчаса, а уже через 4 часа действующее вещество концентрируется в крови, предварительно скопившийся в легких, печени и липидном слое. 

Метадон действует подобно морфину, но эффект сохраняется намного дольше. Использовать данный препарат в лечебных целях можно только под контролем врача. Однако в отечественной наркологии к такому методу лечения практически не прибегают.

Ломка от метадона
Рис.: Назначение метадона

Все дело в том, что метадон вызывает сильное привыкание и по принципу воздействия на организм схож с героином. Даже минимальное увеличение дозы превращает лекарственное средство в опасный наркотик. Одна доза действует до трех суток. В этот период зависимый кажется бодрым, беззаботным, возникают тактильные галлюцинации. Человек как бы ощущает определенное давление на кожу. Например, ему кажется, что под ней двигаются насекомые и т. п. 

Подобные ощущения могут вызывать серьезный дискомфорт, сопровождаться жаром и ознобом. Нередкими являются и зрительные или слуховые галлюцинации. Человек пребывает в состоянии эйфории, которая бесследно исчезает, как только перестает действовать доза метадона. На смену ей приходит тяжелейшая ломка после метадона.

Последствия употребления метадона

Метадон ускоряет выведение кальция из организма, из-за чего кости становятся хрупкими. Любой удар или падение приводят к перелому.

Нарушается кровообразование, в результате чего страдает иммунная система, а клетки внутренних органов не получают достаточно кислорода.

При регулярном употреблении метадона сильно страдает печень, что приводит к развитию цирроза.

Также препарат оказывает негативное воздействие на репродуктивную систему человека. У мужчин это проявляется импотенцией, а у женщин появляются серьезные проблемы с менструальным циклом, ведущие к бесплодию.

Метадоновая зависимость крайне негативно  действует на  психику человека. Обманываются люди, которые самостоятельно пытаются данным препаратом заменить героин. Они считают, что при помощи метадона смогут уменьшить дозу и бросить наркотик, обманываются и усугубляют проблему. Не многие врачи беруться лечить методоновых наркоманов. 

Последствия метадона
Рис.: Последствия метадона

Последствия употребления метадона:

  • Функция печени нарушена. Угроза цирроза, гепатит.
  • Кожа приобретает восковый или жёлтый оттенок.
  • Отекает тело наркозависимого.
  • Возникает болезненность и хрупкость костей.
  • Нарушена работа дыхательной и сердечной систем.
  • После получения очередной дозы наркоман на время успокаивается, но уже скоро с новой силой обостряются психические проблемы. Без своевременной помощи происходящие процессы могут стать необратимыми.

Сколько длится ломка от метадона

Если сравнивать ломку от метадона и героина, то первая переносится организмом в разы тяжелее, да и продолжительность ее впечатляет. У героиновых наркоманов состояние острой абстиненции обычно продолжается от 5 до 10 дней. А вот у тех, кто употребляет метадон, она растягивается до месяца. Около 30 дней сильнейших физических мучений может выдержать далеко не каждый организм. Поэтому при вопросе, сколько кумарит от метадона, ответ прост — больше месяца. Без специализированной врачебной помощи справляется только 2% зависимых.

Продолжительность ломки от метадона
Рис.: Продолжительность ломки от метадона

Симптомы ломки от метадона

В течение первых суток состояние зависимого серьезно ухудшается. А уже через 48 часов наблюдается обострение. У человека резко повышаются температура тела и артериальное давление. Параллельно затрудняется дыхание, возникает угроза отека легких. Появляются сильная тошнота и рвота, мышцы во всем теле сводит от резких спазмов. Далее состояние только ухудшается, добавляются судороги и сильное обезвоживание.

Помимо соматических симптомов, появляются и нарушения в работе нервной системы. Человек становится излишне тревожным, состояние депрессивное. Зависимый жалуется на необъяснимую эмоциональную подавленность, тягостные ощущения. Также фиксируются жалобы на боли в теле, которые полностью поглощают все внимание человека. 

Однако чаще неприятные ощущения локализуются в области сердца, головы, конечностей. На организм одновременно оказывается слишком сильное давление. Даже начальная стадия ломки оказывается невыносимой. Чтобы как-то облегчить свое состояние, наркоман старается употребить еще одну дозу метадона. Данный препарат довольно дорогостоящий, поэтому зачастую вместо него зависимому свойственно принимать другие наркотики, только бы изменить состояние. Это не спасает, становится только хуже. 

Признаки ломки от метадона
Рис.: Признаки ломки от метадона

Если важно знать, после скольки приемов наступает ломка от метадона, то достаточно 3-х доз, чтобы вызвать привыкание, а потом и появление первых симптомов при отсутствии введения препарата.

После длительного употребления метадона, другие наркотики не помогают зависимому снить дискомфортное состояние. В таком состоянии важно обратиться в наркологическую клинику и пройти лечение. В государственные больницы метадоновых наркозависимых как правило не принимают, остается одно — обратиться в частную клинику.  

Эксперименты с синтетическим опиатом очень опасны для здоровья. При ломке человек вводит себе все более высокие дозы препарата. Каждый следующий прием вещества может закончиться передозировкой. «Коктейль» из метадона с героином или спиртным – это двойной удар по организму, который может привести к остановке дыхания. В состоянии абстиненции наркоман стремится любой ценой прекратить свои мучения. Именно поэтому ломка от метадона очень часто заканчивается передозировкой или суицидом.

Опасность передозировки

После введения слишком большой дозы метадона в организме зависимого наблюдаются характерные изменения. Он становится сонливым, апатичным, слабым. Окружающие предметы теряют четкие контуры, начинают расплываться или двоиться. Человек жалуется на головокружение, не ориентируется в пространстве, даже в знакомой обстановке собственного жилья. Дополнительно появляются кожная сыпь, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, сильная одышка, плохо работают почки. Состояние зависимого ухудшается постепенно, поэтому окружающие часто этого не замечают, теряя драгоценное время.

Самая большая опасность передозировки – остановка дыхания. Она наступает внезапно, поэтому близким необходимо внимательно следить за поведением наркомана и не игнорировать его жалобы на плохое самочувствие.

Опасность передозировки метадоном
Рис.: Опасность передозировки метадоном

Важно: Если Вы заметили состояние сильного наркотического опьянения зависимого, не теряйте бдительность, когда он спит. Многие метадоновые наркоманы, при передозировке умирают во сне. 

Как снять ломку от метадона: чем капаться?

Заниматься самолечением в такой ситуации категорически запрещено. Как только появляются первые признаки метадоновой ломки необходимо срочно вызвать нарколога на дом, или госпитализировать зависимого в клинику. Лучше всего воспользоваться услугами частной наркологии, чем просто вызвать скорую помощь. Наркологи знакомы с проблемой изнутри и знают, как оперативно оказать эффективную помощь при острой абстиненции от метадона. Оценив состояние пациента, врач сразу же предложит госпитализацию в стационар. Пациенту понадобится комплексное обследование, а также часто необходимы реанимационные мероприятия.

Терапия в стационаре включает в себя следующие процедуры:

  • Детоксикация. Задача врачей как можно быстрее очистить организм больного от токсинов. Для этих целей используется процедура УБОД. Она показана зависимым от опиатов. Это глубокая чистка организма при помощи капельницы и под наркозом. Пока проходит очищение организма, человек находится под действием анестетиков. Это позволяет устранить все болевые ощущения, которыми обычно сопровождается ломка после метадона. Процедура может вызывать легкое недомогание, которое быстро пройдет.
  • Восстановительная терапия. На следующем этапе необходимо защитить клетки головного мозга от разрушения при помощи ноотропных препаратов, успокоить нервную систему и наладить сон, используя седативные препараты. Далее необходимо восполнить нехватку питательных веществ и укрепить иммунитет, вводя в организм витаминные комплексы и раствор глюкозы. Полный список препаратов может отличаться, в зависимости от состояния пациента.

Детоксикация и восстановление организма помогут справиться с последствиями ломки, но не решат проблему зависимости. В данном случае просто необходимо полноценное лечение с психологической реабилитацией, которая может занять от трёх месяцев до одного года. Без комплексной терапии зависимость только усугубится. Самостоятельно справиться с зависимостью практически невозможно. 

Употребление метадона способно полностью разрушить организм человека. Чем больше стаж наркомана, тем более серьезными будут последствия. Мучительные ломки становятся частой причиной неадекватных поступков. Своевременная помощь профессионального нарколога поможет быстро снять ломку от метадона и спасти жизнь. Наркозависимого важно научить жить без употребления веществ, помочь преодолеть страх,  увидеть перспективы трезвой жизни.

Если Вы столкнулись с проблемой метадоновой ломки, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи  помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут для зависимого от героина индивидуальный план лечения.

Нужна помощь?

Поможем найти врача в Москве. Скидки 30%

Приём в ближайшее время

8 800 511-90-03