Метадон: действие наркотика и признаки передозировки

Метадон – очень интересный, если так можно выразиться, препарат. Сначала силы действия вещества слишком мало, а потом уже слишком поздно. Целевая аудитория этого препарата во многом наркоманы со стажем, привычные к сильнодействующим веществам и ждущие от него схожего эффекта. Которого нет. В данной статье разберем, в чем опасность этого наркотика, почему легко допустить отравление метадоном и что делать, если это случилось.

Что такое метадон?

Данная статья носит практический характер, но совсем без теории обойтись все же не получится. Метадон – это изначально синтетический медицинский препарат, полученный в Германии в конце 1930х. В то время там активно шла разработка новых обезболивающих и стимулирующих средств для армии, способных помочь солдату в будущей войне. В частности, там же и тогда же было синтезировано сильнейшее стимулирующее – первитин, известный сегодня как метамфетамин. Метадон задумывался как обезболивающее (он относится к группе опиатов), однако побочное воздействие его на организм оказалось таким, что от использования препарата отказались даже в Рейхе.

История метадона

Позже, однако, он нашел применение для лечения героинозависимых больных. Действие его на нервную систему оказалось схожим, но не таким сильным, что позволяло смягчить ломку и в то же время оставить сознание относительно чистым. Однако, выяснилось, что зависимость от этого препарата вырабатывается не хуже, чем от того вещества, которое с его помощью пытаются победить.

Иными словами, метадон обладает двумя очень плохими качествами: оказывает очень сильное вредное воздействие и вызывает не менее сильное привыкание. Добавим к этому тот факт, что он практически не выводится из организма, накапливаясь в нем, и получим портрет практически идеального убийцы.

Состав наркотика

Все вышесказанное относится к медицинскому препарату, синтезированному в лаборатории и отвечающему определенным требованиям к составу. Во многих странах лекарственные средства на его основе разрешены (в России препарат, к счастью, запрещен) и доступны в продаже в аптеках.

Но незадача в том, что большинство случаев комы от передозировки метадоном относится к веществу «с улицы», приобретенному у дилеров. Понятное дело, что они никогда не предъявят сертификата, не ответят за состав проданного, не раскроют личности, в конце концов. Тот несчастный, который за деньги получил с подавленного номера СМС с местом закладки в лучшем случае получит кустарно сделанный препарат пополам с мелом. И это ему еще повезет. В составе субстанции может быть сода, стиральный порошок, мука, а среди этого всего будет какое-то количество собственно метадона. И это покупатель будет вводить себе в организм (инъекцией или таблеткой). А еще там может быть, например, размолотый димедрол, который сделает эффект еще страшнее.

Кстати, «уличный» собрат носит названия «крест», «медь», «металл» и, реже, «камень».  Так вот, из сказанного видно, что «крест» этот нести еще тяжелее, чем медицинский, а вот допустить передозировку, наоборот, проще простого.

Формула метадона

Химическая формула наркотика представляет собой следующее соединение: C21H27NO. Синонимы Methadone: амидон (amidone), анадон (anadon), фенадон (phenadone), долофин (dolophine), физептон (physeptone), гептадон (heptadone).

Как выглядит (фото)

Как выглядит метадон

В кристаллах

Метадон в кристаллах

В таблетках

Метадон в таблетках

Лекарство

Метадон лекарство

Видео о метадоне

Действие метадона

Допустим, случилось страшное и доза метадона попала в организм. Что именно с вами сделает препарат, попытаюсь описать ниже.

Напомню, что наш герой относится к опиатной фармакологической группе, а значит блокирует определенные виды рецепторов, отвечающих за чувство боли. Конкретно речь идет об опиоидных рецепторах, еще конкретнее — µ-рецепторах. Так что, если у вас есть ноющая рана, вы о ней точно надолго забудете. Активируя подтип рецепторов µ1 (читается «мю-один»), он наглухо блокирует болевые ощущения, но развивает так называемую опиоидную толерантность (то есть, терпимость, переходящую впоследствии в привыкание – по аналогии с социальной толерантностью). Подтип µ2 («мю-два») в активном состоянии вызывает начало необратимых изменений внутри человека. Что несет активация подтипа µ3 («мю-три») – неизвестно, поскольку еще не определено, как работают эти рецепторы, но можно с уверенностью сказать, что ничего полезного.

Сочетание наркотика с другими веществами

Сочетания метадона с другими веществами вызывает непредсказуемое воздействие на все органы человеческого организма.

Метадон и героин

Как говорилось выше, метадон используется для лечения зависимости от героина. При приеме минимальной дозы препарата пациенты легче уходят от зависимости. Так называемая, метадоновая программа не получила своего распространения из-за быстрого привыкания людей к «лечащему» метадону. При смешивании героина и метадона процент возникновения передозировки повышается в 3 раза.

Метадон и алкоголь

Одновременный прием метадона и алкоголя категорически противопоказан. Замедляются рефлекторные реакции, сердечный ритм, резко ухудшается дыхание и снижается артериальное давление. Эффект наркотика при одновременном принятии с алкоголем в разы увеличивается. При сопутствующих заболеваниях велик риск приступов астматического удушья. Также признаки ухудшения состояния: сильное головокружение, потеря сознания, галлюцинации. Уменьшается приток воздуха в мозг.

Метадон и кокаин

При сочетании метадона и кокаина повышается риск возникновения судорог. Сердечнососудистая система начинает работать прерывисто, вызывая панические атаки. При проблемах с давлением, метадон с кокаином могут стать причиной инсульта. Сердечники могут умереть от инфаркта даже после 1 дозы смеси.

Как выглядит метадоновый наркоман (фото)

Как выглядит метадоновый наркоман

Признаки метадонщика

Естественно, «общение» метадона и ваших рецепторов вы не увидите, но точно почувствуете. Уже через несколько минут начнут развиваться:

  • Замедление дыхания, сложность сделать вдох и выдох
  • Дрожание рук, возможны судороги
  • Нарушение сердечного ритма
  • Мышечная слабость
  • Путаница сознания, отрыв от реальности, приводящий к отсутствию контроля своих действий
  • Возможно предобморочное или обморочное состояние
  • Отсутствие аппетита, наоборот, любое упоминание еды вызывает тошноту
  • Резкая вялость и апатия, затруднено общение с окружающими
  • Отсутствие сексуальной функции (но это последнее, о чем Вы вспомните в этот момент).

Все перечисленное можно отнести к первичным признакам передозировки метадоном. На самом деле список симптомов больше, но о нем позже.

Эффект от наркотика

Итак, удар по физическому состоянию нанесен. Но это еще не все. Препарат рожден в Германии, а там знали толк в стремительных наступлениях. Поэтому блицкриг против вас продолжится ударом по психике. Теряется контроль над эмоциями, появляется неконтролируемая агрессия. Появляется постоянная тревожность и невротизм (они, кстати, не проходят с окончанием действия препарата), переходящие в депрессию. Ухудшение сна, вплоть до его отсутствия. Отсутствие возможности сконцентрироваться. Провалы в памяти, а впоследствии ее потеря.  Ну и в итоге начинают появляться галлюцинации и бред.

Побочные действия

Если коротко. После принятия дозы Вам становится сложно, очень сложно дышать. Мышцы вялые, просто поднять руку стоит усилий. Периодически сводит судорога. Сердце чувствуется очень хорошо, но реже обычного. Тошнит, рвет. Волнами накатывает страх и ненависть, до панической атаки. Мир вокруг меняется, и вы уже не здесь. Хочется что-то сделать – и не получается: нет связи сознания с реальностью, а тела – с мышцами. Вы бредите. Если рядом окажутся люди – возможно, вы их просто не увидите, возможно, они покажутся вам монстрами, а может быть вы даже сумеете примитивно поговорить…

Через какое-то время отпускает. Вы чувствуете себя так, как будто сами прошли через войну. Но вскоре организм потребует еще.

Применение и дозировка метадона

Еще одна нехорошая черта наркотика состоит в том, что разница между стандартной дозой и критической очень мала. Если у человека нет неприятия (непереносимости), то при лечении героиновой зависимости назначают до 120 мг. В день.  Для обезболивания назначение составляет до 10 мг каждые 12 часов.

Смертельная разовая доза – около 200 мг (конечно, все индивидуально).

А если есть непереносимость – то и 25 мг хватит.

А терапия подразумевает прием каждые 12 часов. Дважды в сутки.

Повторюсь, речь идет о клинических дозах. Цель приема препарата в данном случае – не вызвать эйфорию и «приход», а хоть как-то заместить для организма отсутствие героина, держа больного где-то между трезвостью и интоксикацией и сохраняя какие-то минимальные остатки сознания.

Последствия употребления

Если же мы говорим о домашнем приеме, доза в 200 мг может быть достигнута очень легко и просто: точных весов-то нет. Не забываем о том, что, как говорилось выше, препарат скорее всего приобретен у нелегального торговца с рук и никто не отвечает ни за то, что там намешано, ни за то, как именно произведен метадон.

В общем, одно неверное движение – и передоз налицо.

Отравление метадоном

Все мы законопослушные и добропорядочные люди и, естественно, не употребляем запрещенных веществ. Но это не гарантирует нас от ситуации, когда кто-то из ваших знакомых, гостей на общем празднике, прохожих не «перебрал» на Ваших глазах.  Как понять или хотя бы заподозрить причину? Что делать?

Прежде всего успокоиться. Действовать с холодной головой. Определить симптомы у пострадавшего и насколько они соответствуют симптомам передозировки метадоном.

Замечу, что опиоиды вообще имеют достаточно характерные симптомы передоза, заключающиеся в том, что человек становится «овощем»: вялым и слабым, потухшим, пропадает дыхание и серцебиение, падает температура, теряется сознание. В каком-то смысле организму становится непосильно тяжело поддерживать собственную жизнедеятельность. Потому, кстати, опиоиды стоят на первом месте по частоте смертности от передоза.

Симптомы передозировки

Но это теория, а она вам в тот момент будет точно неинтересна. А важно будет то, что происходит с человеком. Симптомы передоза метадоном следующие:

  • Замедление или временное прекращение дыхания.
  • Синие губы, ногти (если дыхания нет, обязательно проявится).
  • Холодная и очень бледная кожа (совсем аномально холодная, как у мертвого).
  • Тошнит, рвота, возможна пена изо рта.
  • Слабый пульс, сердечная аритмия.
  • Судороги.
  • Обморок.
  • Усталость, крайняя вялость, сонливость без сна.
  • Путаница сознания.

Так вот, если вы видите эти симптомы – это повод заподозрить метадон. Особенно опасно дело, если уже налицо обморок, потеря сознания. Это может стать началом комы от передозировки. А возможна смерть во сне. Такое совсем не редкость, пренебрегать этим нельзя.

Смерть от метадона

Так как данный наркотик вызывает тормозящее действие на дыхательные центры в головном мозге, то может спровоцировать внезапную остановку дыхания, что и является главной причиной смерти от метадона. Препарат имеет накопительное свойство, в чем и несет основную свою опасность. При условии долгого выведения наркотика из организма, первые и вторые дозы могут не оказать смертельного эффекта, в то время как последующее употребление приведет к необратимым процессам. Смерть так же может наступать в результате обострения хронических заболеваний, которые сопровождаются серьезными физическими и психическими нарушениями.

Помощь при передозировке
Рис.: Первая помощь при передозировке метадоном

Передоз. Что делать?

Вызывать скорую – и как можно быстрее. На вопрос, что случилось, ни в коем случае не скрывать правду. Да, за употребление и хранение в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. Но ни в коем случае не становитесь «покрывателем» такого человека: врачам надо действовать быстро, а для этого – знать, с чем они имеют дело. Опять же, выехать должна соответствующая бригада с соответствующими опытом и оборудованием. Терапевт на скорой тут не поможет.

Еще раз: промолчите – дадите человеку умереть. Молчание убивает.

Помощь в домашних условиях

Если налицо потеря сознания – пытайтесь растормошить долго и упорно. Добейтесь хоть каких-то признаков жизни. Дело почти наверняка усугубится тем, что дыхание может не прослеживаться, пульс будет крайне слабый, кожа – холодной и бледной, а губы и пальцы – синие. Легко спутать с трупом.

Если нет дыхания – надо делать искусственное. При этом убедиться, что сердце бьется и пульс есть, пусть и замедленный.

Если рвота – положите на бок, чтобы не захлебнулся, как при алкогольном отравлении, и зафиксируйте голову в этом положении.

Помощь в стационаре

Когда приедет бригада, не препятствуйте их действиям и дайте максимально полную информацию о случившемся. Еще раз: не скрывайте ничего. Спасете жизнь. Пострадавший будет помещен в спецучреждение, клинику, где профессионалы сделают детоксикацию и проведут необходимое лечение.

Если Вы столкнулись с проблемой передозировки от метадона, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи  помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут для зависимого от героина индивидуальный план лечения.

Нужна помощь?

Поможем найти врача в Москве. Скидки 30%

Приём в ближайшее время

8 800 511-90-03