Зависимость от мефедрона

Опасная, смертельная зависимость от мефедрона широко распространена среди молодежи. Группа риска — возраст от 12 до 25 лет. Наркотик преподносит ложное ощущение расслабленности. Он втягивает в ошибочное убеждение о том, что вещества способны решить проблемы в жизни, сгладить негативные моральные переживания. 

Что такое мефедрон?

Мефедрон не сложно приобрести в Интернете, особенно в Даркнете. Поэтому родителям важно контролировать на какие сайты заходят их дети. Ценники на наркотик ниже, чем у героина или кокаина. Мефедрон в молодежной среде называют «солью», «мефом», «мяу-мяу», «магией». 

Существует единственный точный ответ на вопрос о том, вызывает ли мефедрон зависимость. Да, вызывает, причем очень быстро. Среди компонентов синтетического вещества — катинон, который добывают из листьев кустарника Ката и амфетамин. Внешне соль похожа на белый или желтоватый порошок. Запах отсутствует. Способы употребления — пероральный, путем вдыхания или инъекций.

Состав мефедрона

Мефедрон — это дизайнерский наркотик, который был произведен искусственным путем. Традиционное название мефедрона: 4-метилметкатион. Систематическое наименование: ​(RS)​-​2-​​(метиламино)​-​1-​​(4-​метилфенил)​пропан-​1-​он. Формула: C11H15NO.

Дозировка

При переоральном употреблении средняя дозировка достигает 100-200 мг, при интраназальном 40-80 мг. 

Эффект и действие от мефедрона

Основное действие мефедрона заключается в возбуждении нервной системы, что провоцирует стойкое привыкание к наркотику. Солевой класс веществ с сильнодействующим эффектом. Производится в виде кристаллического порошка или таблеток, что упрощает его употребление. 

После применения у наркомана ощущается: 

  • эйфория
  • улучшается настроение
  • становится более разговорчивым
  • увеличивается сексуальное влечение
  • повышается трудоспособность
  • расширяются зрачки
  • повышенная потливость
  • подергивание мышц
  • головокружение
  • бессоница.

Однако эйфорический эффект длится всего несколько часов, после чего наступает апатия, страх, ухудшение аппетита, повышается артериальное давление, наблюдаются скачки температуры, учащение пульса. Именно симптомы последствия заставляют человека вновь вводить дозу.

Употребление мефедрона

Мефедрон делают в виде порошка из мелкодисперсных либо крупнодисперсных кристаллов и таблеток. Порошок можно употреблять в чистом виде или разводить для инъекций. Сейчас популярными стали закладки мефа. Его доступность порождает распространение наркомании в России. От наркотика в основном страдают подростки и молодые люди.

Чем опасен мефедрон

Основная опасность употребления мефедрона — это стойкая зависимость, которая формируется уже через 3-4 приема. Побороть ее самостоятельно физически невозможно. Здесь важно понимать, что без обращения в клинику мефедроновый наркоман может умереть. Истощаются внутренние органы, прекращает нормально функционировать нервная система, наблюдаются ухудшение аппетита, что сопровождается сильным истощением. 4 года — это максимальный срок зависимости! После наступает смерть.

Мефедрон: мяу, миф, соль, мука, трип — видео

Зависимость от мефедрона: симптомы и проявления

Меф — зависимость, которую приходится лечить годами. Некоторые последствия заболевания непоправимы.

На первых стадиях употребления эффекты от действия вещества субъективно положительные. Наркотическое опьянение продолжается от 2-х до 4-х часов. Наркоманы ощущают активность, жажду деятельности, сексуальную раскрепощенность и коммуникабельность.

Но по мере того, как развивается зависимость от мефедрона, симптомы опьянения меняются. Соль начинает вызывать множество побочных негативных явлений. Это боли различной локализации, приступы паники и тревоги. Ухудшается психическое и физическое здоровье. Стоит рассмотреть признаки зависимости от мефедрона:

  • резкие перепады в настроении;
  • изменение интересов, круга общения;
  • суетливость, повышенная активность в период действия наркотика;
  • изменение речи;
  • настроение часто не соответствует происходящему событию;
  • тремор рук, ног;
  • расширенные зрачки;
  • изменение аппетита чаще в сторону его упадка;
  • инсомнии.

После того как зависимость от мефедрона проявляется в полной мере, человек становится очень депрессивным, замкнутым, тревожным. Он отстраняется от прежней работы или учебы. Систематическое введение наркотика вызывает резкую потерю веса. Наблюдается нездоровый оттенок кожи. Впоследствии наркозависимые начинают пренебрегать правилами гигиены.

Отсутствие возможности достать очередную дозу провоцирует злость и раздражительность по отношению к людям вокруг. Мефедрон вызывает зависимость, которую впоследствии сложно скрыть от глаз окружающих. Спустя время меняется внешний вид наркомана.

Заболевание отличается, от, например, «спайсовой» наркомании. Мефедроновые пациенты выделяются постоянным психомоторным перевозбуждением, раздражительностью. Характерна эмоциональная лабильность — настроение динамичное от печали до радости.

Меф: психологическая зависимость

О том, какая зависимость от мефедрона возникает первой, можно точно ответить — психологическая. Она формируется уже после 1-2 дозы наркотика. Спустя год употребления человек меняется до неузнаваемости.

Психологическая сфера зависимости базируется на непреодолимой тяге к наркотику. Все мысли и действия пациента направлены на то, чтобы добыть очередную дозу. Происходят масштабные когнитивные изменения в сознании, последствие которых — слабоумие. Психическая мефедроновая зависимость сопровождается следующими признаками:

  • ощущение беспокойства, панические атаки;
  • мышление приобретает тревожный характер;
  • настроение — преимущественно озлобленно-тоскливое;
  • депрессия, повышающая риски суицида;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • агрессия по отношению к окружающим;
  • потеря веса, расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
  • возможны галлюцинаторные явления.

Мыслительные процессы наркозависимого пациента ускоренные, но не продуктивные. В мыслях наблюдается разнообразие бредовых идей. Но наркоману такие мысли субъективно представляются гениальными.

Внешне действия человека под эффектом наркотика странные. Зависимый может быть активным, но не заканчивать ни одно занятие до конца. Спустя короткий промежуток времени, когда наркотик прекращает свое действие, возникает потребность в следующей дозе.

Наркотик мефедрон: физическая зависимость

Почему мефедрон вызывает зависимость с физической стороны — в организме вырабатывается толерантность. Это означает, что прежняя дозировка наркотика не приносит ожидаемого эффекта. В результате наркоман повышает дозу, повышая при этом риски передозировки.

Синтетический катинон быстрее других психоактивных веществ приводит к физической зависимости. В некоторых случаях ее формирование возможно спустя 1-2 месяца эпизодического введения вещества.

Ключевой симптом физической зависимости — возникновение синдрома отмены, ломки. Мучительное состояние длится 1-2 недели. Абстиненция сопровождается разнообразием болезненных физиологических симптомов:

  • рвота, проблемы с ЖКТ;
  • интенсивный болевой синдром различной локализации;
  • сильная слабость вплоть до невозможности подняться с постели;
  • апатия;
  • галлюцинации, бред;
  • проблемы со сном, бессонница, ночные кошмары;
  • повышенное потоотделение;
  • паническое состояние, паранойяльные убеждения.

Очередной «срыв», последующие дозировки провоцируют увеличение негативных симптомов абстиненции. Несмотря на тяжесть и мучительность проявлений синдрома отмены, наркозависимые люди снова стремятся добыть очередную дозу. При невозможности ввести наркотик еще раз возникает большой риск суицидального поведения.

Для того чтобы купить вещество, наркоман готов пойти на любые антиморальные или противозаконные, опасные поступки. Кража денег у родственников, оформление крупных кредитов, грабежи магазинов, продажа ценных вещей — все это наблюдается в период ломки.

Мефедроновая зависимость: проявление заболевания

Психостимулятор спустя месяцы приводит к формированию стойкой клинической депрессии, психозу. Большинство зависимых людей живут 1-2 года, погибая от передозировки или суицида.

Мефедроновый марафон

Признаки мефедроновой зависимости возникают очень быстро, приводят к марафоновому употреблению. Марафон — часто инъекционное введение мефа без остановок несколько суток подряд.

А начинается зависимость с резкой смены круга общения. Осознанно или нет, но наркозависимый человек притягивает знакомых по интересам. Старые друзья отходят на второй план.

Ломка от мефедрона

Начинает изменяться в негативную сторону эмоциональная сфера психики. Настроение и положительные чувства напрямую зависят от возможности употребления наркотика. При отсутствии мефа человек впадает в агрессию, депрессию. Родственники и друзья, которые не знают о заболевании, наблюдают странную картину резких перепадов в эмоциональной сфере человека.

Поскольку под действием мефедрона пропадает аппетит, и организм работает из последних сил, наблюдается резкая потеря веса. За 2-3 месяца пациент способен сбросить до десятка килограмм. Один из очевидных признаков зависимости — найденная атрибутика: трубочки, зип-пакетики, следы белого порошка.

Ощущение непреодолимой потребности в наркотике настолько мощное, что у потребителя формируется «тоннельное мышление». Окружающий мир отходит на второй план, в мыслях и восприятии доминирующую позицию занимает меф.

При лечении в наркологических центрах специалисты отмечают следующий интересный факт. Устранить физиологическую зависимость, ломку, абстиненцию — несложная задача, если применять медикаментозные средства. Химическая сторона заболевания корректируется специальными препаратами, капельницами. Но психическую и социальную сторону зависимости устранить очень нелегко. На это уходит много месяцев.

Стадии зависимости от мефедрона

Незаметно для потребителя формируется страшная зависимость. В заблуждение вводит стереотипное в молодежной среде мнение: первые «пробы» не сделают меня зависимым наркоманом. Наркотический эффект уже с первого введения базируется на выработке разнообразных гормонов. То есть зависимость начинает формироваться.

Специалисты упоминают о существовании нулевой стадии зависимости — еще до первой пробы наркотика. Период сопровождается высоким уровнем предрасположенности к такому виду деструктивного поведения. Это генетическая обусловленность или психическая готовность к саморазрушающему поведению. Остальные стадии мефедроновой зависимости:

1 Стадия

Пробные 2-4 дозы, употребление начинается ради интереса, давления сверстников, желания отстранится таким методом от проблем внешнего мира;

2 Стадия 

Физиологически изменения в организме, обострение хронических заболеваний, повышение частоты и дозировки употребляемого наркотика;

3 Стадия

Отсутствие иммунитета, большое количество сопутствующих наркомании заболеваний, неисправимые изменения в организме.

Не все пациенты доживают до третьей стадии зависимости. Уже в конце первой-начале второй стадии организм начинает включать мефедрон в естественные биологические процессы метаболизма. На заключительном этапе наркотик уже не приносит удовольствия — наркоман его вводит ради жизни.

Аналоги

Мефедрон и метинол являются аналогами амфетамина. В свою очередь они имеют свои аптечные аналоги:

  • Редуксин
  • Риталин
  • Прозак

Лечение мефедроновой наркомании

Лечение важно начать на любом этапе наркозависимости. Современная наркология располагает эффективными методами терапии. Но важно госпитализировать пациента в стационар. Психологическая и социальная реабилитация должна проводиться в условиях реабилитационного центра.

На первом этапе лечения организм пациента очищают от скопления продуктов распада мефа. Затем приводится в норму психическое состояние. Устраняются социальные и когнитивные последствия наркомании. По необходимости проводится работа с родственниками и друзьями пациента для предотвращения созависимости.

Если Вы столкнулись с проблемой зависимости от мефедрона, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи  помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут индивидуальный план лечения зависимости от мефедрона.

Нужна помощь?

Поможем найти врача в Москве. Скидки 30%

Приём в ближайшее время

8 800 511-90-03