Анонимные группы для родственников зависимых

Время прочтения: 5 минут

Зависимый человек — это всегда горе в семье. В этой статье вы узнаете, почему зависимость считают семейной проблемой, и в какой помощи нуждаются родственники употребляющих.

Что такое созависимость?

Созависимость — психическое состояние в патологической форме, проявляющееся в болезненных зависимых отношениях. Обычно такая ситуация бывает в тех семьях, в которых живет человек, который впал в алкоголизм, наркоманию либо игроманию. Родственники зависимых людей становятся созависимыми. Если у зависимого вещество приобретает значение центра вселенной (например, когда муж пьет, а лечение не помогает), то жизнь созависимого наполняется смыслом благодаря контролированию жизни употребляющего. Он настолько растворяется в партнере, что его «Я» прекращает свое существование. Созависимость признали видом нехимической аддикции, ею страдают мужчины и женщины.

Развитие созависимости

Причины созависимости, как и иной зависимости, скрываются в детском возрасте. Созависимых людей отличает пониженная самооценка и внутренняя инфантильность. Пытаясь «заслужить» к себе хорошее отношение, они думают, что не достойны любви просто так. Такие люди не любят себя, потому разрешают другим нарушение своих личных границ. Те, кто страдают созависимостью, нередко считают первостепенными потребности употребляющего, а затем начинают считать его желания своими. Навязчивой идеей родственников в тех семьях, где живет алкоголик либо наркоман, становится желание его спасения. Проявлением болезненной гиперопеки становится попытка проживать жизнь партнера — решать за него проблемы, брать на себя ответственность за действия зависимого. Созависимая мама будет пытаться платить долги своего зависимого сына либо выгораживать его на службе перед начальником — и неважно, что «мальчику» уже за 45 лет. Парадоксально, но как раз подобные действия создают идеальные условия зависимому человеку. Он продолжает нездоровую жизнь, будучи уверен, что в любом случае будет спасен. Вот почему зависимость считают семейной проблемой, а в помощи психолога нуждается не только употребляющий человек, но и его близкие люди.

Как проявляется созависимость?

В этих семьях проявления созависимости не являются спонтанными, у них есть стадии развития:

  • первая стадия — это, на первый взгляд, невинные романтические отношения… Однако они уже ограничивают свободу другого человека проявлениями гиперопеки;
  • вторая стадия — у страдающего созависимостью происходит быстрое падение самооценки, растет гнев, обида, чувство вины, уровень допустимости в поведении падает — может от оскорблений перейти к рукоприкладству. Настроение становится апатичным. Развивается изоляция от родственников и друзей;
  • третья стадия — появление психосоматических проявлений у созависимого, когда психологические проблемы выплескиваются путем проявлений на физическом уровне. Происходит обострение хронических болезней, человек погружается в глубокое депрессивное состояние, ощущает безысходность. Преобладает гнев, отчаяние. В таких отношениях человек отвратительно себя чувствует, но не способен из них выйти по собственной воле, поскольку слишком эмоционально, физически зависимым от партнера. Однако им ощущается определенное извращенное удовольствие в результате таких отношений. Без подобных мучений и своей жертвенности он перестает себя ощущать полноценным.

Как созависимость препятствует выздоровлению зависимого?

Обычные поступки созависимых, потакающие зависимости:

  • Спонсирование. Родственники предоставляют денежные средства на покупку вещества с условием: зависимый употребит их «подконтрольно». Такая иллюзия дает свободу употребляющему — он в любом случае получает свое.
  • Поиск оправданий. Созависимый ищет и находит оправдания употребления. «Он слишком много устает», «У него много проблем»… Они на время успокаивают. Фактически ситуация не изменяется. Важно понимать — есть только одна причина, по которой зависимый употребляет — он этого хочет!
  • Совместное употребление. Пытаясь попасть «на одну волну» с зависимым, человек впадает в совместное употребление. Конечно, ни к чему хорошему, помимо возникновения новых проблем, подобная ситуация приведет. Близкие употребляющих обычно не признают свою проблему. «Вылечите его, но не меня» — обычно они говорят психологам на встречах с семьей алкоголика либо наркомана. Но созависимость становится основным врагом в терапии зависимости.

Родственники, думая, что помогают употребляющему, по факту поощряют его болезнь. Вот почему психологи утверждают — в лечение необходимо вовлечь всех членов семьи. В специальном психологическом центре помощи разработали программу, чтобы помочь близким употребляющих. Она включает индивидуальные психологические консультации и групповую психотерапию анономных созависимых. Действия психологов сосредоточены на нахождение внутренних факторов, приводящих к созависимости. Пробуя изменить родственника — помните, что еще необходима работать над самим собой.

Звоните безотлагательно. Специалисты расскажут подробнее и научат, как лучше вести себя, находясь в таком сложном положении. В психологическом центре помощи проводят занятия для родственников людей страдающих зависимостью от алкоголя и наркотиков, а также игромании. Это бесплатно и анонимно. На занятия можно приходить в любом формате, который вам удобен: онлайн или очно. Вы сможете пообщаться с консультантами и людьми с большим положительным опытом решения и выхода из проблемы, с которой вам сейчас пришлось столкнуться. В группе создают доброжелательную атмосферу, которая способствует раскрытию и снятию напряжения. Вам поможет опыт других родственников, успешно решающих вопросы, схожие с вашими. Обращайтесь за помощью к консультантам и психологам, и вам обязательно помогут! 

Нужна помощь?

Поможем найти врача в Москве. Скидки 30%

Приём в ближайшее время

8 800 511-90-03