Героиновая зависимость: признаки, последствия и как избавиться

Героин не всегда считался страшным наркотиком. Изначально опий, как когда-то его называли, применяли в области медицины, как самое настоящее лекарство, избавляющее человека от боли, нервного напряжения и, самое интересное, от кашля. Но продолжалось это до тех пор, пока врачи не заметили странный эффект «лекарственного препарата» — он вызывал определенную зависимость уже после двух-трех применений и имел отрицательное воздействие на физическое, и психическое состояние пациентов. И если вначале оно выражалось в стойком и болезненном пристрастии, то через довольно короткое время приводило к тяжелым соматическим отклонениям, а затем и к полной потере личности.

История героиновой зависимости: как лечили кашель героином

По данным Всемирной Организации Здравоохранения число зафиксированных наркоманов с героиновой зависимостью постоянно растет. Но и продолжительность их незавидной жизни крайне коротка, так как опий убивает своего хозяина практически в ста процентах.

Главное действующее вещество в составе героина называется морфий, в честь греческого бога сновидений. Своим названием этот алкалоид обязан немецкому аптекарю Фридриху Вильгельму Адаму Сертюрнеру. Но в том виде, каком человечество знает его сейчас, диацетилморфин появился еще в далеком 1874 г. стараниями англичанина А. Райта. А в 1898 г. одна их фармацевтических компаний Германии выпустила препарат от кашля под названием «героин».

Героин как лекарство от кашля
Рис.: Героин, как лекарство от кашля

Препарат активно тормозил в головном мозге все процессы, в том числе и кашлевый и приводил пациента в состояние эйфории. В этом и состоял эффект лечения. А поскольку тогда многие седативные средства обладали похожим эффектом, то сразу никто не обратил внимания на главное свойство героина – неотвратимая зависимость и деградация личности.

Первое время препарат принимали перорально. Но выяснилось, что он накапливается в печени. Тогда его стали вводить подкожно. Это и стало отправной точкой повальной наркомании, с которой человечество борется и по сей день. Запрет на свободную продажу героина, как лекарственного средства, вышел лишь в 1914 году в США. А для исследований в химических компаниях его выпуск разрешен только в ограниченном количестве.

Признаки героиновой зависимости

Героиновая зависимость, как утверждают врачи, после одного приема не развивается, если у человека не генетической предрасположенности к зависимости.. А вот принятие вещества в течение недели уже вызывает необратимые последствия и требует вмешательства специалистов.

Как таковых внешних признаков употребления наркотика у человека может и не наблюдаться. Но первое, что должно насторожить окружающих в его поведении, это повышенная раздражительность и необоснованная агрессия. Заторможенное состояние и смена настроения.  Зависимый от героина довольно быстро теряет вес, на коже появляются следы от уколов. А неминуемое снижение иммунитета провоцирует у него появление инфекционных заболеваний.

Как распознать героинового наркомана
Рис.: Как распознать героинового наркомана

На что следует обратить внимание при подозрении на зависимость от героина

  • нарушение сна, потеря интереса к еде;
  • человек испытывает сильную усталость, но при этом не может расслабиться и отдохнуть в полной мере;
  • частая смена настроения, желание быть в центре внимания;
  • видимое покраснение кожных покровов, особенно на лице, вокруг глаз;
  • часто суженные зрачки;
  • постоянная нужда в денежных средствах;
  • следы от инъекций на руках.

Важно обратить внимание на то, что наркозависимый может ставить инъекции в скрытые области тела: ноги, пах, подмышечные впадины. 

А самым существенным признаком пристрастия к психотропному веществу является «героиновая ломка» или по-научному, абстинентный синдром. 

Это состояние появляется у зависимого в случае отмены дозы или ее уменьшения. Тогда во всем теле начинается ломота, неприятные ощущения, которые буквально сводят с ума. Очень сильна в этот момент психологическая тяга к изменению состояния. Для людей, которые далеки от употребления наркотиков, мы помогаем сравнить это состояние с сильным желанием утолить жажду, только в разы сильней.  Человеку кажется, что если он не употребит дозу, то умрёт. Наркоманы в таком состоянии способны на любые действия — обман, воровство, даже убийство – лишь бы снова получить очередную порцию наркотического вещества и прекратить физические и психологические страдания. 

Важно! Многие близкие зависимых убеждены в том, что наркоман может умереть от наркотической ломки. Это миф, в котором убеждают их сами зависимые. Наркоман может умереть от передозировки или от сопутствующих хронических заболеваний. Единственное, чем Вы можете помочь наркозависимому, — это отвезти его в наркологическую клинику, для купирования абстинентного синдрома. Потом дать возможность пройти курс реабилитации. Не идите на поводу у наркомана, не спонсируйте его употребление, только комплексное лечение ему может помочь.

От наркотической ломки не умирают
Рис.: От наркотической ломки не умирают

Как действует героин

Первый прием часто вызывает у человека рвотный рефлекс, но ненадолго. Уже совсем скоро его сменяет чувство умиротворения и блаженства.

А далее процесс движется по отлаженным этапам:

  • На смену приятному расслаблению приходит полное равнодушие к окружающей действительности или, наоборот, сильная вербальная активность.
  • Потом человек концентрируется на себе. Его больше ничего не волнует, все проблемы отступают на десятый план, а нервная система успокаивается.

Такое действие продолжается около десяти часов, а затем начинаются последствия- синдром отмены. Чем длительней стаж употребления, тем выше толерантность к наркотическому веществу. Промежутке между употреблением дозы становятся короче, наркотика нужно больше, ломка переносится тяжелее.

Последствия употребления героина

Здесь главными факторами выступают депрессия, раздражительность и подавленность.

Они, в свою очередь, влекут за собой:

  • понижение болевого порога;
  • нарушения дыхательной функции организма;
  • сужение зрачков, их нечувствительность на изменение яркости света;
  • нарушение работы перистальтики, приводящие к запорам;
  • диарея и рвота при синдроме отмены;
  • понижение общей температуры тела.

Чтобы относительно нормально себя чувствовать героиновому наркоману требуется каждодневная доза, которая с каждым разом приносит меньше удовлетворения. Поэтому порция наркотика постоянно. Если вовремя не оказать помощь человеку, каждая очередная доза может стать смертельной.

Самые распространённые болезни наркозависимых:

  • гепатит С;
  • ВИЧ- СПИД;
  • туберкулёз;
  • сепсис;
  • сердечная недостаточность;

Героин во всем мире считается самым сильным наркотиком-убийцей. Ведь наркозависимый человек, после начала употребления, в среднем живет до пяти лет без лечения, редко до 10-15 лет. Но во что он превращает свою жизнь и жизнь тех, кто живет с ним рядом?!

Из дома довольно быстро исчезают все денежные средства, образуются неимоверные долги, пропадают вещи, которые имеют хоть какую-нибудь ценность. И от того, что отдельный индивид начал принимать наркотики, страдает не только он сам, но и все окружающие его люди. Ведь теперь от настроения героинового наркомана зависят все его близкие. А это и раздражительность, и невыносимая агрессия к тем, кого он любил еще совсем недавно.

Поэтому представители правоохранительных органов в таких несчастных семьях становятся частыми гостями. Ведь неконтролируемая тяга к наркотику приводит человека к совершению различных преступлений, в том числе и лишению жизни других людей, а во многих случаях к суициду.

Вред от героина

Вред героина во много раз больше, чем то призрачное чувство блаженства, которое он несет. При приеме дозы человека накрывает так называемый «приход» или чувство эйфории.

Причем инъекционное внутривенное введение вещества действует в разы быстрее, чем пероральное, и занимает буквально 10 секунд. Существует еще назальный способ, при котором зависимый вдыхает порошок через нос. А также курение специальных сигарет, пропитанных героином. Одна такая сигарета способна доставить кайф троим людям одновременно.

Употребление диацетилморфина неизменно губит здоровье и ведет к полной деградации личности.

Как избавиться от героиновой зависимости

Во всем мире героиновых наркоманов пытаются всячески выводить из состояния зависимости. Но получается это лишь в единичных случаях, средняя статистика-три человека из десяти. Это довольно трудный процесс, который требует выдержки и терпения как самого зависимого, так и людей, которые пытаются ему помочь. Огромную роль в мотивации на лечение зависимого играют его родственники.

Большой вес здесь имеет  желание вылечиться у самого пациента. Часто такое возможно на первых стадиях приема наркотического вещества. В более поздние сроки у героинозависимого наступает распад личности, и он уже не может сам отвечать за свои поступки и действия. Самым опасным последствием является передозировка.

Ее симптомы таковы:

  • понижение давления;
  • постоянная сонливость;
  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • несобранность мыслей;
  • общая слабость;
  • сухость во рту и всех слизистых;
  • нарушение координации движений;
  • синюшность кожных покровов;
  • резкое сужение зрачков.

У больного наблюдается потеря сознания, отек легких и, как следствие, летальный исход.

Нельзя избавиться от героиновой зависимости самому
Рис.: Избавиться от героиновой зависимости самостоятельно невозможно

Что делать при передозировке

В подобных случаях, нужно выполнить следующие действия:

  • Сразу вызвать неотложку, не рассчитывайте справиться своими силами. Даже если состояние человека улучшится, это может быть не на долго. Необходимо вызвать врача и госпитализировать зависимого в клинику.
  • Расположить больного на боку на ровной поверхности.
  • Освободить дыхательные пути.
  • Организовать доступ свежего воздуха.
  • Освободить от стесняющей одежды.
  • Побрызгать на лицо прохладной водой или растереть уши.
  • Постоянно разговаривать с больным.
  • В случае потери сознания, оказать первую медицинскую помощь.

Как проводится лечение героиновой зависимости

Само лечение героиновой зависимости проводится в несколько этапов и занимает длительное время:

  • На первом этапе проводится детоксикация. Из организма выводят вредные вещества. Здесь применяются капельницы и плазмаферез.
  • Для облегчения общего состояния и блокирования симптомов ломки применяются препараты на основе налтрексона.
  • Параллельно психологи и психиатры начинают работать  с пациентом. Оказывают ему поддержку и мотивируют на комплексное лечение — реабилитацию. 
  • После лечения в наркологической клинике, пациента переводят в реабилитацию. При поддержке психологов, психотерапевтов, равных консультантов и наркологов, пациент учится новым формам поведения. В процессе реабилитации наркозависимый преобретает знания о преодолении тяги, срывного состояния, для избежания рецидива. Работа в индивидуальной терапии с психологом или в  группе, человеку помогают понять причины употребления, устранить внутриличностные конфликты, научиться жить без употребления наркотиков и чувствовать себя комфортно.
  • На последнем этапе – социальная адаптация. Человека учат применять полученные знания в центре, применять в практике, заново видеть мир, радоваться жизни. Для поддержания трезвости, часто ему приходится сменить место жительства, привычную работу и общественную среду. Важно наладить и укрепить отношения в семье. 

Когда в семье живёт наркоман, система разрушена и искажена, страдают все. Часто близкие зависимого, неосознанно, являются пособниками употребления зависимого, растеряны, не знают как вести себя с ним, чтобы не навредить.  Реабилитационные центры клиники  “Здравица”, включают в себя семейные программы выздоровления. Организованы вебинары, курсы для созависимых- эти мероприятия являются неотъемлемой частью программы.

Если человек вовремя осознал свою зависимость и обратился за помощью к специалистам, эту болезнь можно вылечить, хотя и с поправкой: «Бывших наркоманов не существует». Да! Бывшему наркоману после программы выздоровления нужно будет пожизненно контролировать себя и свое поведение, образ жизни, окружение. Но это будет жизнь. 

Если Вы столкнулись с проблемой зависимости от героина, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи  помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут для зависимого от героина индивидуальный план лечения.

Нужна помощь?

Поможем найти врача в Москве. Скидки 30%

Приём в ближайшее время

8 800 511-90-03