Тарен — наркотик из аптеки

Тарен (афин, апрофен) – редкий аптечный препарат, который в настоящее время изъят из легального оборота. В советский период лекарство активно использовалось в качестве антидота при поражении отравляющими веществами и газами. Сейчас найти тарен очень сложно, но, несмотря на это, зависимость заставляет человека искать «интересные» препараты, которые вызывают наркотическое опьянение, даже если их нигде не продают. Но как же наркоманы находят Тарен, если он был изъят с продажи еще в 1987 году?

Если и можно найти Тарен, то только в старых военных аптечках или в специализированных медицинских учреждениях. Препарат Тарен выдавали в военное время. Препарат помогал при отравлении такими веществами: VX-газами, заманом и зарином. Тарен выглядит как порошок беловатого цвета, хорошо растворяется в спирте и воде. Препарат вызывает галлюцинации, чем и привлекает наркоманов к использованию. У него есть аналог: атропин, который продается без рецепта.

Применение Тарена в медицине

Как уже говорилось выше, Тарен помогает при отравлении химическими веществами. Помимо этих функций, лекарство еще и используется при поражении сосудов, заболеваниях кишечника, в акушерстве. Препарат оказывает сосудорасширяющий эффект, центральное, спазмолитическое и холиноблокирующее действие.

Препарат способствует раскрытию шейки матки при родах, расширяет мозговые и коронарные артерии, повышает тонус. Тарен используют при язвенной болезни желудка, нарушениях подвижности, холецистите, печеночных и почечных коликах.

Препарат Тарен был изобретен в Индии, который входил в военную индивидуальную аптечку. Использовался препарат в Индии как противоядие от фосфорорганических соединений.

Последствия употребления Тарена

Несмотря на тот факт, что действие Тарена отличается от большинства наркотических веществ, наркоманы могут испытывать галлюцинации, но не ощущают так называемого “кайфа”. Употребление тарена не вызывает зависимости, но при этом пагубно влияет на здоровье. Длительное употребление Тарена портит память, невозможно запоминать даты, имена. Возникает депрессия, страдает мозг. Читая книгу – не улавливаешь смысла. Галлюцинации – то, ради чего принимают Тарен наркоманы. 

Галлюцинации от Тарена ощущаются наркоманом как реальность. При групповом употреблении препарата Тарен возникает бред у каждого из группы. После того, как действие препарата проходит, человека одолевает страх и ужас, он ничего не помнит. У наркозависимого от Тарена портится зрение. Очень часто из-за «монстров» в воображении наркоман наносит себе увечья, так как думает, что борется с ними. Использование Тарена может спровоцировать попытки суицида и привести к травмам, несовместимым с жизнью.

Лечение зависимости от Тарена

Только комплексное лечение способно помочь наркозависимому. Повторимся, что само лекарство не вызывает физического привыкания, но зависимость формируется и на психологическом уровне тоже. Кроме того, часто аптечные наркоманы используют не один вид препаратов для получения кайфа. Поэтому важно вовремя обратиться к специалистам, которые помогут определить тяжесть заболевания и назначить необходимую терапию.

Любая зависимость от психоактивных веществ требует комплексного лечения, которое состоит из нескольких этапов:

Детоксикация — очищение организма от вредных веществ и снятие синдрома отмены.

Медико-социальная реабилитация проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно в зависимости от тяжести заболевания. 

Социализация. Заключительный этап терапии, помогающий пациенту вернуться в социум и начать трезвый образ жизни.

На каждом этапе важная роль отводится психотерапии. Задача психологов и психотерапевтов найти причины возникновения зависимости, научить человека справляться с наркотической тягой, а также снять психологическую зависимость от препарата.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить по телефону горячей линии Нарко-инфо 8-800-511-90-03 и получить бесплатную консультацию специалиста.