Кокаиновая ломка — одна из самых тяжёлых

Кокаин — наркотик элиты. Две дорожки белого порошка и трубочка из стодолларовой купюры. Кажется, что человек достиг всего о чем мечтал и наступило время для сказочного кайфа. Так ли это на самом деле? Насколько сильно проходит синдром отмены для кокаинщиков? Стоит ли несколько минут эйфории безумных мучений? О кокаиновой наркомании, ломке и психологической тяге к наркотику мы расскажем в нашей статье.

Кокаиновая наркомания

Кокаин уже не так популярен как в 20 веке, на смену ему приходят новые синтетические вещества. Но кокс продолжает оставаться востребованным среди элиты и творческих людей, ведь наркотик расширяет сознание и позволяет достичь нирваны. Зависимость от кокаина развивается стремительно, а лечение требует комплексного подхода и длительного периода.

Первая доза кокаина обеспечивает наркоману полтора часа кайфа, со временем это время сокращается до 15 минут. Сразу после кайфа начинается ломка.

12 часов адских мучений

Настроение резко падает, сменяясь депрессией. Если пять минут назад тело было наполнено энергией, сейчас оно станет тяжёлым, будто каждая клетка налита свинцом. Человек чувствует себя медленным и неуклюжим.

Мысли текут медленно, хаотично перемешиваются, он не может сообразить элементарные вещи. Человеку трудно сосредоточиться даже на том, что говорит.

Мир теряет краски и звуки, становится серым, уродливым, звуки искажаются до неузнаваемости, любимая музыка вызывает дикое отвращение.

В таком состоянии наркоман пребывает следующие 12 часов. Единственный оставшийся эффект кокаина – бессонница. Снять ломку снотворным не получится, скорее наоборот — случится передозировка.

Мозг судорожно работает, наркоман чувствует тревогу, подозревает всех вокруг в чём угодно, может наброситься на кого-то с кулаками за безобидный вопрос, который он даже не задавал.

Единственная мысль, оставшаяся в голове – «понюхать ещё», чтобы снять ломку. Ни о чём другом он думать не может. Но даже новая доза не принесёт облегчения, наоборот – станет хуже. Захочется принять ещё и ещё, чтобы хоть ненадолго вернуть себе тот самый первый кайф.

Кокаинщики часто умирают от передозировки. Продукты распада несколько дней сохраняются в крови и моче, наркоманы принимают несколько доз в день,накапливая в организме критическое количество наркотика.

Следующие 6 дней

Говорят, что кокаин почти не вызывает физической зависимости, кокаиновая ломка якобы не так болезненна, как героиновая, например. Она действительно слабее, но это полностью компенсируется тяжестью психических переживаний.

Ломка длится пять-шесть дней, и если в первые три дня наркоман находится в возбужденном состоянии, то в последующие дни возбуждение сменяется заторможенностью. 

Первые дни не хочется ни спать, ни есть. Невыносимо бесит любой звук или свет. Пот течёт ручьями, мысли несутся так стремительно, что не задерживаются в голове. Единственное желание – достать очередную дозу.

Затем наступает период заторможенности: человек испытывает  бесконечную усталость, разбитость, депрессию, и все еще не может заснуть. Сон придет лишь через 6-7 дней, и наркоман может проспать двое суток подряд.

Лечение кокаиновой зависимости и снятие ломки

Очевидно, что самостоятельно справиться с синдромом отмены кокаина практически невозможно. Наркоман приложит все усилия, чтобы найти очередную дозу. Кроме того, мучения при абстинентном синдроме настолько сильны, что часто зависимого посещают суицидальные мысли. 

Чтобы облегчить страдания и избежать печальных последствий для здоровья и жизни наркомана, необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.

Первым этапом лечения становится детоксикация, которая поможет вывести кокаин из организма и снять абстинентный синдром.

Затем необходимо устранить психологическую тягу. Процесс реабилитации долгосрочен и требует поддержки близких людей. Восстановление психического здоровья — самый важный этап лечения кокаиновой зависимости.

Подробнее об этапах лечения кокаиновой зависимости вы можете узнать по телефону горячей линии Нарко-Инфо 8-800-511-90-03.