Лечение зависимости от мефедрона

Мефедрон – синтетический наркотик амфетаминового ряда. Его употребление вызывает выброс серотонина, дофамина и норадреналина, чувство удовольствия и эйфории. Мефедрон быстро приводит к психической и физической зависимости. Бросить его самостоятельно сложно. Лучше обратиться в специализированное учреждение за медицинской и психологической помощью. 

Мефедрон: лечение зависимости в домашних условиях, возможно или нет 

Многие наркоманы и их родственники на начальных этапах борьбы с зависимостью хотят справиться с проблемой самостоятельно. Чаще всего они терпят поражение и обращаются за специализированной помощью. 

Лечение зависимости от мефедрона
Рис.: Мефедрон: возможно лечение на дому?

При этом уходит время, а последствия употребления зависимого становятся серьезнее. Почему лечение от мефедроновой зависимости должно проводиться в наркологической клинике: 

  • Возможность круглосуточного наблюдения. Наркомана нельзя оставлять без присмотра. В домашних условиях обеспечить постоянный контроль невозможно, ведь у близких есть рабочие обязанности и другие важные дела.
  • Грамотная помощь при абстинентном синдроме. Абстинентный синдром, ломка, переносится очень тяжело психологически и физически. Наркоману нужна медицинская помощь, чтобы не сорваться. Даже при желании бросить употребление, он не может противостоять тяге к веществу, поэтому употребляет вновь. 
  • Сильнодействующие препараты. Чтобы снять ломку, привести пациента в чувство и стабилизировать его нервную систему, нужны особые препараты. Их не продают в аптеке, а применение должно быть только под наблюдением врача.
  • Профессиональная реакция на изменения в поведении. Наркотическое вещество разрушает психику, деградация личности начинается в короткие сроки и быстро прогрессирует. Родственники не узнают близкого человека, их зачастую шокирует его поведение. Часто близкие, от непонимания что делать, только усугубляют ситуацию, стараясь “помочь” зависимому: дают деньги на наркотики, естественно завуалированно. Используют неэффективные методы мотивации, например покупают машину или квартиру, предлагают переезд, женитьбу и т.д.. Важно понимать, что все эти манипуляции не помогут. Наркомания — это заболевание, которое требует лечения. 

Чтобы полностью утратить контроль над собой, достаточно употреблять мефедрон 1,5–2 месяца. Способ, как избавиться от мефедроновой зависимости самостоятельно мужчине или женщине, остается один – обратиться в клинику. 

Опыт врачей позволяет вывести пациента из абстинентного синдрома, оказать психологическую помощь и помочь в социальной реабилитации. 

Этапы лечения мефедроновой зависимости
Рис.: Основные этапы лечения мефедроновой зависимости

Лечение мефедроновой зависимости

Мефедрон относится к солевым наркотикам. Их особенность – быстрое всасывание в организм через слизистые оболочки. Схема лечения включает в себя 4 основных этапа. 

Детоксикация

Это процесс выведения из организма токсинов. Они являются продуктом распада наркотика. Перед тем, как убрать зависимость от мефедрона, нужно полностью вывести его из организма. 

Что помогает ускорить детоксикацию:

  • обильное питье для вывода токсинов с мочой;
  • промывание желудка;
  • внутривенные инфузии растворов с содержанием витамина С, витаминов группы В, кальция, калия и магния;
  • повышенный уровень физической активности – в зависимости от состояния пациента (прогулки, пробежки, легкие тренировки). 

В результате нормализуются метаболические процессы. Детоксикация проходит под строгим врачебным контролем. Организм наркомана бывает настолько ослаблен, что даже капельницы с физраствором нарушают сердечный ритм и угнетают дыхательную функцию. 

Купирование абстинентного синдрома 

Если физическая зависимость от мефедрона уже сформировалась, после отмены наркотика наступает острая стадия абстинентного синдрома – ломка. Она начинается на 3–4 сутки. Сначала возникает подавленное настроение. После нарастают физиологические симптомы – судороги, рвота, тошнота, тахикардия, головные боли. 

На психологическом уровне зависимость проявляется сильным желанием принять наркотический препарат, вспышками агрессии. 

В вопросе, как побороть зависимость от мефедрона и ломку, используются медикаментозные препараты:

  • НВПС – нестероидные противовоспалительные средства. Их эффект: снимают боли в мышцах и суставах, обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. 
  • Опиоидные анальгетики. Снимают сильные боли во всем теле. Их применяют в первые несколько суток ломки, постепенно снижая дозу. 
  • Агонисты альфа-адренорецепторов. Купируют соматовегетативные расстройства: слабость, тахикардию, одышку, обмороки, расстройства пищеварения, головокружения. Эти препараты применяют 5–7 дней, постепенно снижая дозу. Также для снятия вегетативной симптоматики используются альфа-адреноблокаторы.
  • Транквилизаторы. Купируют тревожные расстройства и нарушения сна. В период ломки большинство наркоманов страдает от бессонницы. В этих же целях назначают седативные препараты. 

Если наркоман входит в состояние острого психоза, врачи используют нейролептики. Поэтому нахождение пациента в стенах учреждения так важно – нейролептики запрещены при наркотическом опьянении. 

Также нужна симптоматическая терапия для общей поддержки организма. Это гепапротекторы для сохранения функции печени, ноотропы для стимуляции мозговой функции, витаминно-минеральные комплексы. 

Психотерапевтическая коррекция 

В задаче, как лечить мефедроновую зависимость, важную роль играет этап психотерапии. Его цель – преодоление психологического влечения. 

В отсутствие наркотика все сферы жизни теряют для наркомана значимость. Его не интересуют учеба, работа, отношения с близкими людьми. Ключевым жизненным интересом остается употребление наркотика. Наркоман помнит ощущение эйфории и стремится к нему. После преодоления ломки у пациентов наступает депрессия. 

Чтобы психотерапевтическая работа была эффективной, пациент должен поставить цель – полное избавление от мефедроновой зависимости. Важно организовать жизненное пространство во всех сферах и строгий распорядок дня. 

Преодоление психологической зависимости складывается из 3 ключевых моментов:

  • Смена окружения. Наркозависимые знакомые быстро втягивают наркомана обратно в порочный круг. Нужно оборвать связи со знакомыми зависимыми, наркодилерами и всеми людьми, причастными к этой сфере. Стоит задуматься о переезде, удалить профили в социальных сетях, ограничить для себя доступ в интернет. 
  • Наполнение жизни новым смыслом. В этом помогают хобби, активные увлекательные занятия. Пациент должен быть занят делом, отвлекающим мысли. В идеале это занятие сочетается с физической активностью. Подойдут спортивные тренировки, если состояние здоровья это позволяет, конный спорт, туристические походы. Необходимы любые клубы по интересам, новые знакомства. Новый круг общения необходимо тщательно фильтровать. 
  • Группы взаимопомощи. Это распространенный метод психотерапии. Группы часто создаются на волонтерской основе. Участники проводят регулярные встречи. Они поддерживают друг друга, обсуждают возникшие проблемы. Наркомана мучает зависимость от мефедрона, как избавиться от нее навсегда он не знает. Ему помогает опыт людей, преодолевших проблему. Для пациентов это шанс получить безусловную эмоциональную поддержку.

На этапе психотерапевтической коррекции формируется стойкое негативное отношение к наркотикам. Пациент должен считать для себя неприемлемым возвращение к прежнему образу жизни. 

Социальная реабилитация 

Последствие наркозависимости – это жизнь, разрушенная за время употребления. Зависимый может восстановить физическое здоровье, научиться преодолевать психологическую тягу, понять для чего и как ему жить без употребления веществ. 

В центре реабилитации организован терапевтический процесс. По сертифицированной программе реабилитации работает ряд специалистов: клинические психологи, наркологи, консультанты по химической зависимости, семейные психологи, социальные работники, спортивные инструкторы и другой квалифицированный персонал. 

Лечение от мефедроновой зависимости предполагает: 

  • физическое восстановление, коррекция психического состояния;
  • приобретение навыков жизни в трезвости. Мотивацию на изменения;
  • восстановление учебы или профессиональной деятельности;
  • восстановление разрушенных связи с семьей, друзьями, коллегами. 

Наркоманы сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. В период зависимости они могут продавать ценные вещи, брать кредиты, воровать и обманом выманивать деньги у близких, чтобы приобрести наркотик. Их уровень материального благополучия падает вниз и восстановить его непросто. Именно понимание этого факта, многие зависимые не соглашаются на лечение. 

Сохраняется опасная иллюзия того, что вот-вот он сможет бросить наркотик, трудоустроиться, заработать, восстановить потери. Но этого не случается, так как человеку не хватает осознания того, что в данном состоянии, он не сможет реализовать план успеха. Необходима помощь специалистов  реабилитации, чтобы помочь зависимому восстановиться, только потом восстанавливать жизненные сферы. 

Многие реабилитационные центры оказывают  зависимым помощь в трудоустройстве, после реабилитации. Это позволяет заработать средства к существованию и восстановить уровень профессиональной квалификации. Прежде важно пройти курс реабилитации, для того, чтобы восстановиться и получить внутренний ресурс для новых достижений. Здесь не обойтись от поддержки близких. 

Сколько лечат зависимость от мефедрона
Рис.: Сроки лечения от мефедрона

Срок лечения 

Часто по телефону горячей линии нам задают вопрос:  “Как вылечить от зависимости мефедрона?”. Наркомания — это заболевание, которое требует лечения и восстановления, эта задача решается за несколько недель. Какой бы стаж употребления не был у зависимого,необходимо полностью перестраивать ход мышления человека, создавать мотивацию на здоровый образ жизни, работать с причинами употребления и их устранением.

  • Полная реабилитация занимает до 6 месяцев до 2 лет при отсутствии срывов. Если на любом этапе лечения пациент возвращается к наркотикам, все приходится начинать сначала.
  • Когда зависимый срывается после пройденной программы реабилитации, на восстановление в центре уходит 3-4 месяца.  
  • Процесс детоксикации зависимых от мефедрона занимает 2–3 суток, еще через несколько дней наступает психологическая ломка.
  • Сроки снятия абстинентного синдрома – 4–7 дней. Этап психотерапии длится от 2 месяцев до полугода. Если пациент чувствует необходимость более мощной и длительная поддержка, этот срок увеличивается. 

Социальная адаптация после центра реабилитации занимает от 6 месяцев до  1 года. После этого жизнь человека оказывается полностью в его руках. Вернется ли он к употреблению наркотиков, зависит только от него. Многие бывшие наркоманы осознают силу влечения к синтетическим препаратам и посещают группы взаимопомощи годами. 

Итак, сроки реабилитации определяются индивидуально, в зависимости от истории болезни пациента, мотивации на лечение, включенности близких в процесс работы с созависимостью и т.д..

Тест на мефедроновую зависимость 

После употребления мефедрона он сохраняется в биологических жидкостях организма как минимум двое суток. Принимает ли человек наркотики, могут определить специальные тесты. На скорость выведения влияет объем дозы, масса тела, состояние внутренних органов. 

В домашних условиях можно провести простой экспресс-тест с помощью специальных тест-полосок. Материалом исследования является моча. 

Также содержание мефедрона определяют по крови в лабораториях. Если нет возможности взять кровь, можно провести анализ по волосам. При распаде мефедрона печень высвобождает метаболиты. В незначительном количестве они попадают в волосы и ногтевые пластины. Лабораторное исследование волос может быть назначено для судебно-медицинской экспертизы. 

Если близкий человек начал употреблять мефедрон, как лечить зависимость способы есть. Главное – желание наркомана избавиться от привычки. С помощью эмоциональной поддержки близких и грамотных действий врачей, справиться с наркоманией вполне возможно. 

Если Вы столкнулись с проблемой детоксикации от метадона, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи  помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут для зависимого от героина индивидуальный план лечения.

Нужна помощь?

Поможем найти врача в Москве. Скидки 30%

Приём в ближайшее время

8 800 511-90-03