Кодеин и Спрайт: действие и последствия напитка Лин, Перпл Дранк

Кодеин и Спрайт входит в меню многих ночных клубов в качестве коктейля Лин или ПерплДранк. Популярность напитка среди молодежи вызвана привлекательным фиолетовым цветом с переливающимся перламутром, приятной расслабленностью в теле, повышением уверенности в себе.

Польза от такого напитка весьма сомнительна именно из-за содержания кодеина — известного «аптечного» наркотика среди зависимых людей. Даже первое употребление может привести к острым тяжелейшим осложнениям из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, сочетания с алкоголем. При длительном употреблении формируется стойкая наркотическая зависимость с абстиненцией.

Напиток Лин
Рис.: Напиток кодеин со спрайтом

Что такое кодеиновый сироп

Кодеин или 3-метилморфин относится к противокашлевым, противодиарейным и анальгезирующим средствам. Анальгетический эффект схож по механизму с действием опиоидов. Вещество относится к природным наркотическим средствам из группы агонистов опиоидов. Кодеин выглядит как кристаллический порошок, имеет горьковатый привкус. Мало растворяется в холодной воде, однако полностью растворим в газированных напитках, горячей воде и спиртосодержащих веществах. Раствор с кодеином имеет щелочную реакцию.

Действие кодеина

Кодеин оказывает возбуждающее действие на рецепторы периферической и центральной нервной системы, приводит к изменению психоэмоционального восприятия болевого синдрома. Противокашлевый эффект обусловлен подавлением активности кашлевого центра. Опиатные рецепторы расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, снижение перистальтики.

Взаимодействие с алкоголем

Кодеин входит в состав многих препаратов, отпускаемых без рецепта. В инструкции по применению кодеиновых сиропов описано взаимодействие с лекарственными препаратами и алкоголем. Сочетание может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода, связанного с комой. При взаимодействии с алкоголем усиливается действие последнего, возможно развитие острой дисульфирамподобной реакцией.

Состав кодеинового коктейля

Сочетание Кодеина и Спрайта распространено в клубной среде в виде разноцветных коктейлей Дранк, Лин, Сиззрп. В состав коктейлей входят алкоголь и нередко другие транквилизаторы. Кодеин воздействует на ЦНС гораздо слабее, чем героин, метадон и прочие наркотики из опиоидной группы. Наркотический эффект обусловлен стимуляцией антиноцицептивной системы и возбуждением опиатных мозговых рецепторов.

Эффект грязного спрайта

Под влиянием Кодеина в алкогольных коктейлях развивается чувство умиротворения. Во время употребления по телу разливается приятное тепло, проблемы улетучиваются, наступает радость. Одурманенность и эйфория становится главной причиной получать новые ощущения вновь. Человек тянется к новой дозе коктейля.

В чем опасность

Безопасной для организма считается доза 75-89 мг кодеина. В клубе за барной стойкой работает человек, далекий от медицины и его задача заработать на клиенте. Дозировка может быть превышена в десятки раз, а в сочетании со Спрайтом и алкоголем повышается риск коматозного состояния. При превышении дозы развиваются галлюцинации, бодрость сменяется апатией и забытием.

Что такое ЛИН (Lean, lin)

О смешении Кодеина и Спрайта впервые заговорили в США в среде поклонников хип-хоп культуры. Фиолетовый цвет напитка сразу же привлек внимание молодежи. После употребления коктейля в теле разливалось приятное тепло, эйфория. Повышалась уверенность в себе, желание покорить мир, общаться с противоположным полом.

Что такое Перпл Дранк (Purple Drunk)

Еще один коктейль Перпл Дранк аналог напитка Лин. Рецепт со Спрайтом заключается в смешении ингредиентов в произвольных пропорциях. Чем больше концентрация кодеина, тем тяжелее влияние коктейль на организм. В клубах в состав таких коктейлей могут входит и иные компоненты, в том числе и другие транквилизаторы.

Кодеиновый сироп со спрайтом: действие на организм

Напиток может угрожать здоровью, а в отдельных случаях и жизни человека. Передозировка кодеином может протекать в несколько раз тяжелее, если в коктейль входил алкоголь, другие наркотические вещества, транквилизаторы. Даже одна порция сомнительного удовольствия может привести к непредсказуемым последствиям.

Прометазин с кодеином

Прометазин – антигистаминный препарат, который применяется для лечения аллергических реакций. Может использоваться как в профилактических целях, так и для устранения острых аллергических приступов. Его применяют при разного рода сыпях, зуде, анафилактическом шоке, ложных крупах, синдроме Меньера, в качестве седативного средства в послеоперационный период. 

Несмотря на свое широкое применение в медицине, с недавнего времени используется прометазин в наркологии. При неконтролируемом употреблении прометазин с кодеином может стать причиной расстройства центральной нервной системы, оказывая на организм опиатный эффект. При передозировке учащается пульс, возникают симптомы удушья, критично понижается артериальное давление. Возможна потеря сознания. Сочетание кодеина и Прометазина – это всегда высокий риск впасть в кому.

Туссин и спрайт (трип)

Коделак, Гликодин, Туссин — это сиропы от кашля, которые часто используют для смешивания со спрайтом. Его опасность заключается в доступности и неконтролируемом использовании. Часто наркоманы выпивают полностью баночку сиропа и запивают спрайтом, что вызывает очень серьезный нарко эффект. Сначала все кажется эйфорически привлекательным, но потом в 90% случаев возникают галлюцинации и расстройство психики.

Как сделать наркотический напиток

Для приготовления наркотика из кодеина и спрайта используют кодеиновый сироп, который можно приобрести в любой аптеке, однако, строго по рецепту, и Спрайт, один из самых популярных газированных напитков. Спрайт можно заменить Севен Апом или любой другой газировкой. Подается лин в стакане вместе с конфетой чупа-чупс. Рецепт напитка очень прост, поэтому и пользуется такой популярностью среди молодежи. Изготовление в домашних условиях и частое употребление коктейля становится причиной зависимости, которая не поддается самостоятельному лечению.

Кодеин со спрайтом
Рис.: Напиток Лин

Вред от употребления Кодеина и Спрайта

Напиток на основе Кодеина и Спрайта несет прямую угрозу здоровью. При злоупотреблении развиваются следующие клинические состояния:

  •  астматический синдром;
  •  язвенное поражение желудка;
  • гиперактивность наряду с апатичностью;
  • головные боли, сложно купируемые нестероидными противовоспалительными средствами;
  • анафилактические проявления;
  • тремор конечностей;
  • разрушение эмали зубов;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Коктейль оказывает сначала возбуждающее, затем и угнетающее действие на центральную нервную систему. Со временем у человека наблюдается раздражительность, повышенная возбудимость, необоснованные приступы агрессии, суицидальные мысли. ЦНС тяжело реагирует на регулярное употребление.

Наиболее частым осложнением является нарушение функции сердечной деятельности. Сразу после употребления возникает тахикардия — учащение частоты сердцебиений, а по мере уменьшения действия кодеина и алкоголя — брадикардия. Уже через 1-2 месяца системного употребления развивается аритмия.

Симптомы передозировки розовым спрайтом

У лиц с осложненным клиническим анамнезом употребление первой порции может спровоцировать коматозное состояние, остановку дыхания во сне, галлюцинации, способные привести к самоповреждению, смерти. Сотрудникам ночных клубов известны случаи потери сознания прямо в зале, на танцполе, которые неадекватно воспринимались как обычное алкогольное опьянение. По причине неадекватной оценки состояния приводило к смерти человека спустя 20-30 минут.

Формирование зависимости

Зависимость от кодеина формируется несколько дольше, чем от других, более сильных опиатов. Состояние схоже с алкогольной и наркотической зависимостью. Сначала есть желание употреблять напиток для поддержания эйфории, затем нарастает физическая зависимость. Абстиненция протекает сложно, у пациента возникает непреодолимое желание употребить новую порцию напитка. Наркологи не рекомендуют самостоятельно решать проблему зависимости по двум причинам:

  • преодолеть физическую зависимость самостоятельно не только сложно, но и опасно для жизни;
  • решать проблему лекарственной зависимости следует осторожно под контролем специалистов.

Длительная зависимость провоцирует синдром отмены, который сопровождается тяжелейшими симптомами, вплоть до летального исхода. Синдром отмены может сопровождаться рвотой, тремором, судорогами, обильной потливостью и другими симптомами, напоминающими острую абстиненцию.

Тактика лечения

Лечение кодеиновой зависимости требует участия наркологов, психотерапевтов. Пациенты центра нуждаются в нескольких этапах терапии:

  • детоксикация и очищение организма от лекарственных препаратов и их метаболитов;
  • стабилизация состояния больного, поддержание функции внутренних органов, систем;
  • симптоматическая терапия.

В дальнейшем пациент нуждается в длительной психотерапии, прорабатывании страхов, комплексов, недовольства жизнью. К сожалению, сформированная зависимость сложно поддается самостоятельной терапии народными средствами. Одного только желания пациента не достаточно. Важно пройти длинный путь очищения организма и души.

Восстановление может проводиться как амбулаторно, так и в санаторных условиях при реабилитационных центрах. Сложность самостоятельного лечения заключается в возникновении «ломки», появлению тяжелых симптомов отмены. Возбуждение ЦНС и физическая боль при отмене препарата может привести к негативным последствиям для организма.

Отдаленная реабилитация включает смену привычного окружения, образа жизни, пищевых и бытовых привычек. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спорт, новые увлечения, интеллектуальную деятельность, карьерный рост.

Учитывая, что кодеиновые напитки свойственны клубной среде и употребляются, преимущественно, подростками, близким людям необходимо понимать особенности пубертата, подарить поддержку и любовь, избежать упреков. Выбрав правильную клинику и врача-нарколога, можно подарить человеку здоровье и перспективы дальнейшего развития, успешной жизни.

Фиолетовый спрайт: последствия

Кодеин и Спрайт — опасное сочетание в алкогольных напитках, которые негативно отражаются на состоянии нервной, сердечно-сосудистой системе, печени и почках. Спустя несколько месяцев стойкой зависимости вероятно развитие органной недостаточности, инвалидизации, вплоть до гибели. Несмотря на то, что кодеин считается слабым наркотиком, зависимость от него формируется незаметно. По мере привыкания кодеин накапливается в организме, разрушает жизненно важные органы ткани.

Кодеин важно принимать только по показаниям врача с учетом клинического анамнеза. В противном случае возможно формирование зависимости, которую сложно вылечить в домашних условиях. При появлении первых симптомов абстиненции после ночных возлияний, необходимо обратиться к врачу-наркологу. Сегодня существует множество анонимных центров, которые не подают данные о пациенте, не ставят его на наркологический учет. Своевременная помощь — инвестиция в здоровое будущее.

Если Вы столкнулись с проблемой зависимости от кодеина, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи  помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут индивидуальный план лечения.

Нужна помощь?

Поможем найти врача в Москве. Скидки 30%

Приём в ближайшее время

8 800 511-90-03