Детская токсикомания. Сниффинг

Еще в 80-х годах прошлого столетия стало набирать популярность опасное увлечение бытовой химией, вызывающей наркотическое опьянение. Токсикомания была распространена среди детей и подростков из неблагополучных семей. Сегодня жертвами становятся дети, вне зависимости от социального статуса семьи. Новая волна токсикомании набирает обороты, и теперь называется новомодным словом “сниффинг”.

Что такое сниффинг

Сниффинг — это вдыхание химических веществ с сильным запахом, вызывающих помутнение сознания. Возрастная категория снифферов — подростки до 14 лет. То есть те, кто еще не могут легально приобрести, например алкоголь и не знают, где еще можно достать психотропные вещества. Именно, эта возрастная группа, еще неокрепшая физически и морально, увлекается опасными забавами с вдыханием бытовой химии.

Что вдыхают снифферы

Токсикоманы вдыхают различные ингалянты. Это могут быть растворители или летучие вещества, например лак для волос или газ для зажигалок. Опасность этих средств заключается в том, что они могут взорваться или воспламениться. Эти бытовые химикаты легко найти в каждом доме и можно свободно купить в магазине.

Большинство средств при вдыхании действуют как успокоительное, замедляя работу мозга и вызывая ощущение легкой эйфории. Чем больше вдыхает человек, тем выше вероятность визуальных галлюцинаций. Эти ощущения и желает достичь токсикоман, забывая о побочных эффектах. Токсикоманы после употребления испытывают последствия токсической интоксикации, проявляющейся в виде головной боли и тошноты.

Вдыхают ингалянты обычно через нос или рот, но также могут использовать обычный пакет, что в разы повышает риск возникновения удушья.

Как действуют ингалянты

Действие токсических веществ краткосрочное. Эффект воздействия зависит от стажа и частоты употребления. 

Основные ощущения после вдыхания:

  • чувство эйфории с легким головокружением;
  • потеря ориентации на местности;
  • сильное чувство сонливости;
  • невозможность контролировать свои движения и речь;
  • чувство легкости и свободы;
  • повышенное чувство жажды;
  • светобоязнь; 
  • потеря сознания;
  • возникновение эпилептических припадков;
  • сильная головная боль.

Опасность токсикомании

Риск передозировки препаратами при вдыхании очень велик. Именно поэтому летальный исход частный спутник вредного увлечения.

Снифферы погибают от удушья, которое возникло при использовании пакета или оказавшись в опасной ситуации, не контролируя происходящее вокруг. 

Безопасным сниффинг быть не может. Даже однократное применение может стать последним.

Последствия сниффинга

Вдыхание химических веществ оказывает сильнейшее воздействие на мозг. Часто токсикоманы не собраны, испытывают раскоординированость движений, головные боли. 

Ингалянты разрушающе действуют на сердце, легкие, печень и другие внутренние органы.  У них часто возникают носовые кровотечения и болят глаза.

Зависимость от сниффинга

Постепенно развивается толерантность, каждый раз требуется все большая дозировка для вдыхания. Все мысли токсикомана только о новой дозе. Появляется синдром отмены, характеризующийся сильными и неприятными ощущения во всем теле.

Токсикомания, также как и наркомания требует незамедлительного обращения за помощью к специалистам. Зависимость сложно поддается лечению.

Причины, по которым дети начинают “нюхать”

Основные причины, по которым дети могут увлечься сниффингом:

  • проблемы в семье, дети хотят забыться;
  • авторитет старших товарищей;
  • скука, безразличие со стороны окружающих;
  • ощущение веселья после приема препаратов;
  • химические вещества легче достать;
  • незнание того, что ингалянты вызывают зависимость;
  • незнание о вреде использования и последствиях для здоровья.

Что делать родителям?

Если ваш ребенок стал хуже учиться, его поведение изменилось, а от одежды часто пахнет химическими веществами. Это повод бить тревогу. Промедление может стоить жизни. Не стоит читать нотации и наказывать подростка, важнее вызвать ребенка на доверительный разговор и договориться о посещении врача-нарколога.

Порой бывает невозможно самостоятельно справиться с зависимостью. Наказания и уговоры не подействуют на подростка, который уже вступил на путь токсикомании. Только комплексный подход  поможет справиться с пагубной привычкой. 

В первую очередь, необходимо срочно оградить подростка от опасной компании. Чем дольше стаж употребления, тем выше вероятность необходимости стационарного лечения. 

Токсикомания тяжело поддается лечению, особенно в детском или подростковом возрасте. 

К этапам лечения токсикомании относятся:

Детоксикация — очищение организма от последствий вдыхания химических веществ и снятие абстинентного синдрома. 

Реабилитация — лечение психической зависимости и тяги к употреблению.

Важно отметить, что в процессе лечения, кроме желания выздороветь самого токсикомана, помощи специалистов, важную роль играет поддержка близких зависимого.

Нужна помощь?

Поможем найти врача в Москве. Скидки 30%

Приём в ближайшее время

8 800 511-90-03