X
8 (800) 511-90-03

Горячая линия помощи, бесплатно с телефонов РФ

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Содержание:

Алкоголизм — это хроническое заболевание, подразумевающее наличие стойкой тяги к спиртному. Современная наркология предлагает различные способы избавления от алкогольной зависимости. Самым популярным и известным способом лечения алкоголизма является кодирование.  Простота проведения процедуры и ее доступность стали факторами, которые позволили кодированию стать одной из самых востребованных услуг в наркологии.

Чаще всего кодирование разделяют на два типа: психологическое и медикаментозное, с применением уколов или имплантов на основе “Дисульфирама”. Но существуют и другие виды кодирования с весьма экзотическими названиями, в нашей статье мы расскажем о них подробнее.

Что такое кодирование от алкоголизма?

Кодировка — это один из аспектов лечения алкогольной зависимости, подразумевающий применение противоалкогольных препаратов или специфических психотерапевтических методик. Эта процедура обеспечивает временное воздержание от алкоголя, а в долгосрочной перспективе формирует к нему отвращение. Запретительная терапия подразделяется на две категории:

  • химическая — введение антагонистов этанола инъекционно, имплантационно или перорально;
  • психотерапевтическая — кодирование методом Довженко, гипнотерапия и т.д., направленная на подсознание пациента.

Кодирование осуществляется только для достижения временной ремиссии, поэтому не является самостоятельным методом лечения алкоголизма. 

Процедура кодировки от алкоголя: как проходит

Если осуществляется психотерапевтическая кодировка без укола, пациент проходит консультацию с гипнологом в формате тет-а-тет. Перед проведением сеанса гипнотерапии специалист устанавливает контакт с алкозависимым, завоевывает его доверие. После этого осуществляется сеанс, во время которого пациент неподвижно лежит на кушетке, выполняя все указания гипнолога. Он постепенно погружается в промежуточное состояние сознания, а затем слушает установки (чаще всего повествующие о губительном действии спиртного). После прохождения нескольких сеансов ощущается неприязнь к алкоголю, временно снижается тяга к нему.

Медикаментозное кодирование может проводиться несколькими методами:

  • имплантация капсулы с препаратом под кожу (подлопаточная, бедренная область, живот и т.д.);
  • инъекционное введение кодирующего вещества (внутривенно или внутримышечно);
  • пероральный прием капель и таблеток. 

Каждый из указанных методов лечения обладает своими особенностями, показаниями и противопоказаниями. 

Какими препаратами кодируют от алкоголя?

Во время процедуры используются медикаменты, компоненты которых способствуют блокировке печеночных ферментов, отвечающих за расщепление этанола до безопасных соединений. В результате этого, когда человек выпивает, его организм подвергается интоксикации с массой неприятных симптомов. К ним относится: тошнота, рвота, головокружение, покраснение кожи лица, чувство жара, нарушения стула, мигрень, скачки пульса, кровяного давления и т.д.

Чаще всего используются медикаменты на основе “Дисульфирама”: “Антабус”, “Тетурам”, “Эспераль”. Реже применяются средства на основе цианимида, такие как “Колме”, а также метронидазола (“Трихопол”). 

Медицинская реабилитация 28

Противопоказания при кодировании: кому нельзя

Главное условие для проведение кодировки — это согласие самого пациента. Кодирование имеет  ряд противопоказаний, таких как: отказ, расстройства психики, беременность, патологические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы и другие. 

Перед процедурой необходима консультация специалиста, который подробно расскажет о возможных последствиях  и противопоказаниях каждого из многочисленных видов кодирования.

Эффективные методы кодирования

Наркологи практикуют множество методик кодирования. Несмотря на широкое разнообразие, важно помнить, что каждый способ обладает результативностью только при комплексном подходе, т.е. комбинации физиотерапии, психотерапии и активной реабилитации. Отдельно взятая запретительная терапия не гарантирует стойкого отказа от спиртного. 

Медицинская реабилитация 21

Медикаментозное кодирование

Подразумевает под собой введение антиалкогольного медикамента внутривенно, или же вшивание капсулы подкожно. Имеет такие особенности:

  • результативный отказ от алкоголя;
  • временный эффект;
  • возникновение симптомов отравления при контакте с любой спиртосодержащей жидкостью;
  • проведение в возрасте от 18 до 65 лет; 
  • широкий перечень побочных эффектов.

Если из-за наличия противопоказаний провести такое кодирование невозможно, прибегают к альтернативе — психотерапевтическим методикам.  

Бесплатная консультация нарколога по кодированию

  • Анонимно
  • Бесплатно
  • Круглосуточно

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!

Психотерапевтическое кодирование

Гипнотерапия имеет большой плюс — отсутствие инвазивности и малый перечень побочных эффектов. Несмотря на это, ее не актуально проводить для категории пациентов, относящихся к методике скептически: это помешает установкам гипнолога закрепиться в подсознании. Кроме того, такие процедуры не проводятся при наличии ментальных заболеваний и отсутствии воздержания от спиртного на срок от двух недель. 

Аппаратное кодирование

Этот способ подразумевает применение современной аппаратуры для стимуляции пациента на отказ от этанола, снятия мышечного напряжения, стабилизации эмоционального фона. Некоторые процедуры, такие как лазерное кодирование, действуют по принципу иглорефлексотерапии. 

Медицинская реабилитация 14

Кодировка с провокацией

Жесткое кодирование, при котором алкозависимому предлагают спиртное сразу после процедуры, чтобы продемонстрировать ожидаемый эффект срыва, а при необходимости подкорректировать дозировку лекарственного вещества. Проводится только в стационаре, поскольку при наступлении интоксикации требуется оказание медицинской помощи. 

Кодирование от алкоголя медикаментами

Данный метод подразумевает введение противоалкогольных средств в организм человека. Он обладает высокой результативностью, поскольку алкозависимый вынужден временно ограничивать потребление спиртного. Каждый препарат обладает своими показаниями и противопоказаниями, поэтому перед назначением врач внимательно изучает данные анамнеза. 

“Дисульфирам”, “Налтрексон”, “Вивитрол”

“Дисульфирам” используется для лечения алкогольной зависимости, поскольку обладает такими эффектами:

  • стимуляция отвращения к спиртному;
  • физическая непереносимость алкоголя;
  • неспособность употреблять не только этанолсодержащие напитки, но и его суррогаты.

“Налтрексон” и “Вивитрол” используются в основном для терапии опиоидной наркотической зависимости. Они купируют наркоэффект психоактивного вещества, поэтому его дальнейшее потребление становится бесполезным. Несмотря на это, такие препараты нередко применяются для купирования некоторых признаков алкоголизма. 

Медицинская реабилитация 15

Кодирование уколом в вену

Процедура проводится в формате обычной внутривенной инъекции. Благодаря простоте может осуществляться в домашних условиях. Средний срок действия составляет от 6 месяцев до года. Используется “Дельфизон”, “Алгоминал” и другие препараты. Противопоказания зависят от выбранных кодирующих препаратов. 

Кодирование таблетками

Подразумевает под собой пероральное применение таблеток на основе “Дисульфирама”, таких как “Антабус”, “Тетурам” или “Лидевин”. Обладает коротким сроком действия. Перед употреблением таких таблеток врач изучает историю болезни пациента.

Вопреки советам на форумах, самостоятельное добавление таких медикаментов в пищу алкозависимого очень опасно. Кроме того, что оно влечет за собой неизбежную интоксикацию при контакте с алкоголем и некоторыми пищевыми продуктами, такое действие совершенно бесполезно и негуманно. Кодирование должно проводиться осознанно, с согласием пациента на терапию. 

https://youtu.be/N94CBuisIoc

Кодирование вшиванием ампулы: “Торпедо”, “Эспераль”

Представляет собой внедрение ампулы с лекарственным препаратом под кожу. Проводится только в условиях стационара. Осуществляется согласно таким этапам:

  • Осмотр места имплантации для определения противопоказаний (родинки, татуировки, воспаления, гематомы и т.д.).
  • Обеззараживание участка кожи, введение местного анестетика.
  • Проведение небольшого надреза на коже, использование специального шприца с дозатором для внутрикожного внедрения капсулы с препаратом.
  • Наложение швов.
  • Повторная обработка, накладывание пластыря или давящей повязки.

Во время процедуры врач наблюдает за состоянием алкозависимого, при необходимости оказывает первую помощь. Подшивка не сопровождается болевыми ощущениями, а при отсутствии противопоказаний и соблюдении времени воздержания от спиртного не приносит никакого вреда самочувствию. 

Психологические методы

Подразумевают внушение отвращения к спиртному благодаря комплексу психотерапевтических методик. Обладают массой нюансов, из-за которых процедура назначается не во всех случаях. К примеру, пациент должен быть легко внушаемым, верить в эффективность гипнотерапии, а также обладать мотивацией для отказа от спиртного. 

Метод Довженко

Метод Довженко иначе именуют “стрессотерапией”. Он подразумевает под собой внушение отвращения к алкоголю благодаря созданию стойкой мотивации к отказу. Методика была опробована на множестве пациентов, где продемонстрировала высокую эффективность. Этапы:

  • Выбор легко внушаемого пациента.
  • Погружение в состояние транса.
  • Проговаривание установок, направленных на отказ от спиртного: внушение страха и отвращения перед ним. Убеждение в ужасных последствиях злоупотребления алкоголем.

Несколько таких сеансов помогает изменить отношение зависимого к спиртному. Важно заметить, что перед процедурой нужно воздержаться от алкоголя минимум на 2 недели.  

Амбулаторная реабилитация 7

Метод Рожнова

Подразумевает под собой гипнотерапию продолжительностью 1-1.5 часа. Пока зависимый находится в состоянии полудрема, врач подходит к нему каждые 15 минут и проговаривает специальные установки в течение 2-3 минут. В результате этого формируется отвращение перед спиртным, нежелание причинять организму вред его применением. 

Эриксоновский гипноз

Отличается от классического гипноза тем, что пациент даже не догадывается о том, что проводится внушение. Гипнолог постепенно погружает его в состояние транса, а затем проговаривает установки, направленные на отказ от алкоголя. Благодаря коммуникативным техникам активизируются внутренние резервы пациента, направленные на отказ от спиртного. 

Амбулаторная реабилитация 13

Классический гипноз

Имеет такие особенности:

  • перед процедурой гипнологу нужно установить эмоциональный контакт с пациентом;
  • до начала сеанса необходимо выключить телефон, справить нужду, минимум за 1-2 часа отказаться от кофе и табака;
  • для закрепления результата необходимо провести несколько сеансов.

Иглорефлексотерапия

Кодирование при помощи акупунктурной техники проводится путем воздействия на биологически активные точки организма. 

Такой вид кодирования не подразумевает гипноза и лекарств, которые отбивают желание выпить. Во время сеанса на болезнь действуют двумя способами: психологическое, помогающее настроить человека на борьбу с тягой и физическое (иглоукалывание), активирующее скрытые резервы человека. Наркологические клиники озвучивают срок блока после такой процедуры от 1 до 3 лет.

Медицинская реабилитация 5

Кодирование лазером

Такая разновидность кодирования проводится в клинике. Подразумевает под собой воздействие лучами лазера на биологически активные точки, поддерживающие тягу к алкоголю (они находятся на голове и руках). Существует мнение, что лазерное кодирование помогает организму “забыть” о приятном чувстве опьянения, и, следовательно, утратить интерес к алкоголю. Оно не проводится при:

  • наличии тяжелых ментальных патологий;
  • инфекционных болезнях;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • сахарном диабете;
  • онкологических болезнях;
  • острых патологиях головного мозга;
  • гипертонии;
  • перенесенных ЧМТ.

Кодирование током

Электроимпульсное кодирование подразумевает воздействие низкочастотным током на головной мозг зависимого. Способствует выработке гормонов радости, насыщению мозговых тканей кислородом, уменьшению тяги к этанолу. Не сопровождается болевыми ощущениями. После процедуры зависимый ощущает прилив бодрости и положительных эмоций. 

Интракраниальная транслокация

Транскраниальное лечение алкоголизма сочетает в себе терапевтическое и физиотерапевтическое воздействия на доминанту болезненного поведения. 

Первый этап включает в себя различные психотерапевтические методики, направленные на мотивацию трезвого образа жизни. 

По завершению этой стадии лечения на фоне релаксирующей музыки в условиях реанимационного зала проводят электротерапию алкогольной зависимости. Суть терапии заключается в воздействии электрического тока на особые зоны импульсов. 

Завершающим этапом становится провокация на алкоголь, где больной может ощутить последствия употребления спиртного, такие как тошнота, дрожь, повышение температуры.

Медицинская реабилитация 2

Кодирование SIT, NIT, MST, AWD

SIT, NIT, MST и AWD представляют собой психофармакологические методики, подразумевающие комбинацию медикаментозного кодирования и психотерапии. После специальной подготовки зависимому вводят препарат, несовместимый с этанолом. Благодаря этому практикуют комбинированный подход к лечению. 

Современные методы кодирования

Фотосенсорный ритмо-блок – психотерапевтическая противорецидивная методика с использованием современной аппаратуры. Во время сеанса применяются специальные  световые и звуковые эффекты. Главная задача методики — активация резервов зависимого на положительное восприятие своей личности, снижение тяги к спиртному. На первичной консультации врач-психотерапевт определяет главные мотивационные моменты, направленные на трезвый образ жизни. Сроки действия кода – до пяти лет. 

  • Услуга
  • Стоимость услуги

Лучшее кодирование от алкоголизма

Согласно статистике, самый результативный способ кодирования — это “Двойной блок”. Он подразумевает под собой гипнотерапию и фармакотерапию, или же комбинацию двух противоалкогольных препаратов с разным действием (например, “Дисульфирам” + “Налтрексон”). Обладает такими плюсами:

  • разносторонний подход к зависимости;
  • фармакотерапия является “подстраховкой” на случай желания сорваться;
  • психотерапия просто необходима, чтобы избавиться от первопричины алкоголизма и побороть желание напиться.

Такой тип кодирования может осуществляться в стационаре или при амбулаторном лечении. Несмотря на это, помните о том, что помимо запретительной терапии необходимо пройти реабилитацию, чтобы проработать все аспекты заболевания и адаптироваться к трезвой жизни. 

Сроки кодировки от алкоголя

Средняя продолжительность кодирования составляет от нескольких недель до пяти лет. Помните о том, что эта процедура имеет только временный результат, поэтому период трезвости нужно потратить с умом, а именно прибегнуть к реабилитации в наркологическом центре. Если пренебречь этим, алкозависимый возобновит злоупотребление спиртным сразу после истечения срока действия препарата. 

Как закодироваться самостоятельно?

На различных интернет-форумах существует миф о так называемом самокодировании. Этот способ подразумевает попытки самостоятельно осознать проблему, стимулировать себя на отказ от алкоголя различными методиками. К сожалению, такое решение не приносит никакого результата из-за следующих особенностей:

  • Из-за хронической этаноловой интоксикации нарушается работа головного мозга. Постепенно человеку становится сложнее оценивать окружающую действительность и свое поведение, а также сопоставлять причинно-следственные связи. Это подтверждено многочисленными исследованиями.
  • Специфические состояния, такие как анозогнозия, препятствуют осознанию проблемы.
  • Самостоятельная психотерапия не приносит никакого результата, поскольку для решения внутриличностных конфликтов необходим взгляд со стороны. В связи с этим даже квалифицированные люди, оказывающие психотерапевтические услуги, нередко обращаются к профильным специалистам. 

Поскольку сущность алкоголизма состоит в потере контроля над своими действиями, попытки самостоятельно “взять себя в руки” безуспешны. Подтверждением этому являются многочисленные ситуации, когда зависимый осознает тяжесть своего положения, обещает близким все исправить ради общего блага, но все равно срывается. 

Один из важнейших аспектов лечения — это понимание того, что самому все решить невозможно. Чтобы изменить свою жизнь, нужно научиться доверять людям и принимать помощь извне. Без этого соблазн напиться останется, а попытки “завязать” не принесут никакого результата. Не тратьте время на сомнительные методики, народные средства и манипуляции: обратитесь к квалифицированным наркологам, практикующим самые результативные программы лечения. 

Кодирование от алкоголизма в клинике в Москве

Пройдите процедуру биологического кодирования или гипнотерапию в Москве, чтобы временно отказаться от алкоголя. При необходимости вы можете получить справку о кодировании, или же выбрать абсолютно анонимное лечение, чтобы окружающие не узнали о вашей проблеме. Частные наркологические центры оказывают медицинскую помощь совершенно анонимно, поэтому вы можете прибегнуть к их услугам, не боясь о собственной конфиденциальности. 

Список источников:

  • “К вопросу о лечении алкоголизма” Аграновский М. Л., Аграновский В. М. (2005);
  • “Основные психотерапевтические подходы к лечению алкоголизма” А.М. Нашкенова, А. Дё (2015);
  • “Актуальные вопросы активной противоалкогольной фармакотерапии” А.М. Нашкенова, О. Малярова (2015);
  • “Психотерапия в наркологии” Агибалова Т. В., Бузик О. Ж. (2007).

Опубликовано: 08.09.2022 Обновлено: 09.09.2022

Оценить:

  • rating 1
  • rating 2
  • rating 3
  • rating 4
  • rating 5

Автор статьи:

Болонкин Андрей Владимирович

Образование: Высшее

Специализация: психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Стаж работы: 17 лет

К этой публикации нет комментариев, станьте первым комментатором!

Добавить комментарий
Ваш E-mail не будет опубликован