2С-В: психоделик нового поколения

С развитием технологий и расширением рынка наркотиков появляются все новые психоактивные вещества. Еще более опасные наркотики стремительно распространяются среди молодежи, приводя к росту уровня наркотизации общества. К таким новым и смертельно опасным ПАВ относится и 2С-В – современный аналог экстази.

Психоделик 2С-В (ту-си-би) был синтезирован в 1974 году американским химиком российского происхождения Александром Шульгиным. Позднее наркотик попал на черный рынок под названием «Ева» и «Венера».

В среде наркоманов этот наркотик получил название «Сибирь». Достаточно небольшой дозы для того, чтобы ощутить прилив сил, повышение настроения. При этом сильного изменения сознания, например, галлюцинаций, не наблюдается. Как и экстази, 2С-В дарит заряд бодрости и энергии, позволяя молодым людям без устали веселиться всю ночь. Это и привлекает молодежь всего мира к опасному наркотическому веществу.

Действие 2С-В

Рекомендованная доза2С-В, указанная создателем наркотика, не превышает 30 миллиграммов. При этом, от дозировки зависит и эффект психоделика. Так, 16 мг 2С-В вызывает легкое обострение восприятия, никак не влияя на поведение и сознание человека. Он может посещать общественные места и ведет себя абсолютно адекватно, при этом все цвета, звуки и запахи кажутся ему ярче и насыщеннее.

Приняв же большую дозу – от 20 до 24 мг, человек может испытывать легкие галлюцинации, искажение восприятия. Однако реакция человека на ту или иную дозу психоделика индивидуальна, а потому, даже 16 мг 2С-В могут вызвать неприятные переживания, сильные галлюцинации и нарушения сознания. При этом, сам Шульгин описывал случаи употребления человеком 100 мг наркотика, что, хоть и привело к негативной реакции организма: галлюцинациям и отрицательным переживаниям, не вызвало долгосрочных осложнений и нарушений психики. Несмотря на исследования создателя наркотика, 2С-В не является безопасным веществом. Последствия его употребления могут быть крайне плачевны.

Наиболее популярным способом употребления наркотика является пероральный прием вещества в капсулах или порошке. Также вещество вдыхают через нос, вводят внутривенно, либо делают ингаляции, поджигая порошок и вдыхая его дым. Эффект 2С-В проявляется уже через 20 минут после употребления, однако прием даже небольшого количества психоделика может вызвать недомогание, а потому зависимые зачастую постепенно повышают дозу, избегая дискомфорта. Правильно рассчитав дозировку, зависимый может испытывать эйфорию около 7 часов.

Под воздействием наркотика человек испытывает:

  • растущее сексуальное влечение;
  • обострение восприятия;
  • меланхолия;
  • тяга к рассуждениям, философствованию;
  • всплеск энергии;
  • сложные визуальные галлюцинации;
  • усиление эмпатии – понимания чувств окружающих людей.

Восторженные описания людей, попробовавших 2С-В привлекают к этому опасному наркотику все больше молодых людей, жаждущих ярких ощущений. Расширение сознания, открытие истины, возможность медитировать и постигать новые миры – все это обещают наркоторговцы, продавая яд неопытной молодежи. Позиционируя 2С-В как чистый и безопасный синтетический препарат, они способствуют популяризации наркотика, что приводит к трагическим последствиям.

Опасность 2С-В

Как и ЛСД, «Сибирь» не вызывает развития физической зависимости. При исследовании особенностей вещества было отмечено лишь временное привыкание, которое проходит после 1-2 недель воздержания. Однако психологическая потребность в наркотике формируется уже после первой дозы. Ощущения, которые испытывает человек под воздействием вещества, заставляют его возвращаться к нему снова и снова, в надежде получить те же ощущения. Постепенно доза 2С-В растет, а зависимость становится все сильнее.

Огромная опасность «Сибири» заключается в невозможности точно отмерить дозировку препарата. Безопасная доза настолько мала, что измерить ее без соответствующего оборудования невозможно. Опытные потребители, редко использующие 2С-В пользуются специальными весами и разбавляют наркотик нейтральным веществом, что делает прием психоделика сравнительно безопасным, однако молодежь зачастую приобретает наркотик в форме таблеток или капсул, что делает невозможным контроль дозы. Передозировка 2С-В приводит к ужасным последствиям: сильнейшим галлюцинациям, депрессии, мыслям о смерти. Весь организм буквально отказывается подчиняться человеку: конечности перестают слушаться, наблюдается расстройство работы пищеварительного тракта. Нередко слишком большая доза наркотика приводит к летальному исходу.

Даже небольшое количество 2С-В вызывает множество негативных эффектов:

  • тошнота;
  • сильный кашель;
  • понос;
  • депрессивное состояние;
  • параноидальный бред;
  • панические атаки.

Гонясь за яркими впечатлениями, человек рискует потерять свою личность и даже расстаться с жизнью. К счастью, длительное лечение в реабилитационном центре позволяет преодолеть тягу к психоделику, однако крайне важно вовремя увидеть признаки болезни, пока негативные последствия употребления наркотиков не проявили себя в полной мере.

 

Поделитесь записью: