Галлюциногенные грибы

Галлюциногенные грибы (волшебные, магические, псилоцибиновые) — это все названия грибов, которые содержат в составе  психоактивные вещества, вызывающие наркотический эффект.

В настоящее время известно около 80 видов грибов, вызывающих галлюциногенный эффект. Эти грибы употребляют для получения наркотического эффекта, а также в результате ошибки при идентификации гриба.

Исторические факты

О существовании этих грибов люди знали испокон веков, а их психотропными свойствами пользовались шаманы, колдуны и ворожеи при проведении магических ритуалов, о чем свидетельствуют каменные рельефы древнего Китая, наскальные рисунки в Африке и находки древних индийских письменностей.

Сейчас мы понимаем, каким образом во время проведения обрядов и ритуалов они отделяли свой разум от физического тела, посещали другие миры, вступали в контакт с духами умерших и богами, и заглядывали  в будущее.

Шаманы Сибири свято и твердо верили в чудодейственность галлюциногенных грибов в лечении болезней и недугов, употребляли сами и давали больным, как лекарство.

В наших широтах к таким грибам относятся мухоморы всех разновидностей и грибы семейства агариковых, типа волоконницы.

Для получения наркотического эффекта грибы употребляют в сушеной форме, делая из них супы, заваривают как чай или делают настойки, а в сыром виде едят как салат.

Существует множество видов галлюциногенных грибов, но особую популярность среди наркоманов завоевали грибы рода псилоцибе и другие, которые содержат вещество псилоцибин.

Последствия употребления галлюциногенных грибов

Неконтролируемое употребление галлюциногенных грибов оказывает негативное последствие на психику и здоровье в целом.

Учеными доказано, что употребление псилоцибиновых грибов может повлиять на личность человека даже в зрелом возрасте. Раньше считалось, что после 30 лет ядро личности окончательно формируется и повлиять на него невозможно.

В ходе экспериментов было доказано что даже единоразовый прием большой дозы псилоцина влияет на такую черту личность как открытость, в результате чего пациенты приобрели возможность адекватно воспринимать новые необычные идеи, даже если они принципиально отличались от их обычного мировоззрения.

Действие псилоцибиновых грибов аналогично действию ЛСД, прием которых вызывает психомиметический синдром сходный с проявлениями шизофрении.

Первые симптомы проявления «волшебного» действия характеризуются беспокойством, искажением восприятия пространства, скорости, цвета и освещенности. Затем появляются галлюциногенные видения, пространство исчезает, человек начинает видеть себя со стороны. В зависимости от общего состояния наркомана, усталости, эмоциональной напряженности и ряда других факторов, эмоциональные ощущения во время приема грибов могут быть как позитивными, так и негативными.

Негативные проявления псилоцибинового синдрома связаны с приступами ярости, бреда, агрессивного состояния, склонности к насилию. Паника, которая может возникнуть при приеме грибов, часто становится причиной суицидальных попыток. 

Позитивные проявления псилоцибинового синдрома выражаются в ощущении счастья, смеха, сексуального влечения, цветовых галлюцинациях, связанных с перемещением человека в неизведанное пространство и время. Сознание людей расширяется, и они входят в мистический экстаз.

Псилоцибиновый синдром приводит к нарушениям функций нервной системы, и сопровождается расширением зрачков, повышением температуры тела, учащенному сердцебиению, а чувствительность и координация переходят в плоскость нереальности осознания происходящего.

Лечение отравления галлюциногенными грибами

Употребление галлюциногенных грибов не вызывает абстинентного синдрома, но приводит к нарушению функций работы сердечно – сосудистой системы, почечной недостаточности, расстройствам умственной деятельности, шизофрении и паранойи. Последствия передозировки могут проявиться в появлении чувства страха, неадекватного и неконтролируемого поведения, особо опасного для окружающих.

При любом отравлении ядами и токсинами на скорой помощи производится манипуляция внутривенного капельного введения лекарственных препаратов, купирующих и выводящих их из организма. В условиях стационара врачи проводят тщательное обследование организма, выявляют степень поражения и назначают дополнительную терапию для восстановления нормального функционирования этих органов.

Более тяжелыми состояниями человека, после передозировки, связанные с нарушением поведенческого характера занимаются профильные врачи психоневрологических диспансеров.

Лечение наркоманов, употребляющих галлюциногенные грибы

Лечение наркоманов, которые употребляют галлюциногенные грибы проводится в условиях стационара. При продолжительном приеме грибов быстро формируется психологическая и физическая зависимость. Важно понимать, что даже однократный прием галлюциногенных грибов может привести к необратимым последствиям по степени влияния на психику человека. 

Лечение от зависимости включает в себя стандартный набор методов, начиная от детоксикации, медико-социальной реабилитации и социальной адаптации наркомана. Основной уклон в реабилитации направлен на снятие психологической зависимости, а также работу с близкими и родственниками зависимого.

Остались вопросы? Позвоните по телефону горячей линии Нарко-Инфо 8-800-511-90-03 и задайте вопрос специалисту.