Торговля героином в России

По данным ФСКН России, в 2014 году правоохранительные органы конфисковали более 3 тонн героина. При этом, уровень наркотизации общества и распространения героина в стране продолжает неуклонно расти. Как осуществляется торговля героином и что мешает властям навсегда остановить торговлю смертью?

Ожесточенная борьба российских властей с наркоторговцами ведется не первый год. И лишь сегодня мы можем говорить о значительных победах правоохранительных органов, ведь благодаря их усилиям удалось существенно сократить поставки героина в страну. Разумеется, это не говорит о капитуляции наркобизнеса – война с черным рынком будет продолжаться не один год.

Создание черного рынка в России

Как и во многих других странах, в России наркорынок был создан в начале 90-х годов ХХ века. В период существования СССР наркозависимые ограничивались лишь легкими наркотиками растительного происхождения. Чаще всего это была марихуана – это растение можно было найти практически на всей территории Союза. Торговля героином и контрабанда ПАВ в те годы практически отсутствовала.

С выходом России на мировой рынок все изменилось – открылись пути для контрабанды, в том числе и для наркотрафика. Героин завозился сюда из Афганистана. До сих пор, так называемый, Северный маршрут является основным путем, по которому героин завозится в Россию. Так же известен Балканский маршрут, по которому героин из Пакистана перевозится в страны Европы. Сегодня всемирные организации по борьбе с наркотиками отмечают развитие все новых маршрутов перевозки опиатов. Это говорит лишь об одном: решающая борьба с наркомафией еще впереди.

Именно в период становления Северного маршрута, появления в России большого количества опиатов, в стране стал развиваться наркобизнес. Профессия наркодельца в 90-х годах приносила нешуточную прибыль. Посредничество между поставщиком и клиентом позволило распространить наркотики по всей стране, от регионов до мегаполисов.

Торговля героином, как сетевой маркетинг

Как же сегодня осуществляется торговля героином, и кто соглашается продавать яд невинным людям?

Чаще всего продавцами младшего ранга, то есть уличными торговцами становятся сами зависимые. Так как стоимость героина довольно высока, а аддикция требует постоянного повышения дозы, рано или поздно у наркомана заканчиваются деньги. Без возможности сделать инъекцию и избежать ломки, зависимый готов пойти на все. Именно в этот момент он легко соглашается стать дилером, так как это приносит доход и позволяет получать бесплатную дозу наркотика.

Разумеется, бесплатная инъекция – это не подарок от щедрых наркоторговцев. Зачастую зависимый берет необходимое количество героина из своего товара, заменяя его безобидным, а иногда и опасным веществом. Это может быть сахарная пудра, тальк, а иногда даже стрихнин. Таким образом, героин, дошедший до клиента, может быть разбавлен уже несколько раз.

Сейчас торговля героином действительно напоминает сетевой маркетинг. Наркоман, ставший дилером, может привлечь к себе клиентов бесплатными дозами. Наивные молодые люди воспринимают это как дружеский подарок и лишь потом понимают, что стали полностью зависимыми от дилера. Когда деньги на психостимулятор заканчиваются, дилер может предложить «подработать»: отнести товар клиенту, оставить наркотик в назначенном месте. С этого и начинается «карьера» дилера, которая зачастую заканчивается тюрьмой или смертью.

Онлайн-магазин: купи смерть, не выходя из дома

Современные технологии позволили наркоторговцам пойти еще дальше. Теперь для получения прибыли не приходится даже рисковать собой, предлагая наркотик на улицах.

В 2011 году был создан портал, сегодня считающийся самым популярным ресурсом среди наркозависимых. Огромный рынок всевозможных наркотических веществ под названием Silk Road позволял зависимым приобретать героин, ЛСД и другие психостимуляторы, не выходя из дома. Оплата производилась с помощью виртуальных денег, а сам товар отправлялся государственной почтой.

Торговля героином в таком формате продолжается до сих пор – отследить подобные сайты и их пользователей практически невозможно. Продажа наркотика через сеть осуществляется по всему миру и делает героин еще более доступным для молодежи.

Борьба с наркотиками может продолжаться вечно, но победа над наркобизнесом будет одержана лишь тогда, когда подростки и юноши поймут: наркотик не дарит свободу и счастье. В наших руках воспитать в своих детях неприязнь, отвращение перед наркотиками и зависимостью – лишь таким образом мы защитим общество от эпидемии наркомании.

Поделитесь записью: