консультацию
- • Бесплатно
- • Анонимно
- • Круглосуточно
Токсикомания — это злоупотребление различными химическими и биологическими веществами, которые не входят в списки наркотических средств. Это может быть клей или ацетон, лак для волос или краска. Суть остается одна — вещество вызывает серьезные изменения сознания. Токсикомания вызывает зависимость. Чаще всего токсикоманы — это подростки. Особой разницы между токсикоманией и наркоманией нет. Схожесть заключается в несомненном вреде для здоровья, развитии зависимости и необходимости лечения.
Очевидно, что использовать бытовые и химические вещества не по назначению опасно для жизни. Но чаще всего токсикомания развивается в детско-подростковом возрасте, когда о последствиях просто не задумываются. Основными причинами, по которым происходит употребление, можно назвать:
Социальные причины возникновения тяги к токсическим веществам: слишком много свободного времени, отсутствие нормальных вариантов отдыха. Постоянная скука, неумение рационально тратить свободное время, связи с неблагоприятными компаниями, нежелание идти домой из-за конфликтов с родителями — все это побуждает ребенка искать психоактивные вещества.
Вдыхание летучих паров от бензина, клея, краски, растворителя вызывает красочные галлюцинации. Человек в первый раз испытывает наслаждение, острота которого зависит от концентрации вещества и глубины вдоха. Затем проявляются негативные последствия: тошнота, рвота, головная боль.
Постепенно, с каждым разом, организм учится справляться с неприятной симптоматикой и токсикомания входит в привычку, вызывая привыкание. Эйфория захватывает сознание человека. Развивается толерантность. И уже через некоторое время отказ от вдыхания химических веществ вызывает настоящую ломку.
Подростка, страдающего токсикоманией, легко распознать. На фоне общего покраснения лица виднеется серый носогубный треугольник, дрожание рук, шаткая, неуверенная походка, частые падения. Состояние токсикомана меняется в зависимости от стадии опьянения:
Для подростка, страдающего токсикоманией, характерно истощение, крайне сниженный вес. Волосы становятся ломкими и тусклыми. Привычка нюхать краску и прочие вещества приводит к тому, что вокруг носа кожа краснеет, чешется и шелушится. От токсикомана исходит резкий, неприятный запах, а из-за образа жизни он выглядит крайне неухоженным.
Для постановки диагноза учитывают симптомы зависимости: особенности поведения, тип потребляемого вещества, дозу и частоту потребления. Для установки точного вида потребляемого токсина может проводиться газовая и газожидкостная хроматография, а также повышение уровня ферментов печени. Также актуально сдать общий анализ крови, почечный и печеночный профили, уровень электролитов в крови, сердечный фермент, провести оценку кислотно-основного состояния. Если аддикция затронула функции внутренних органов, проводится специальная диагностика: УЗИ, КТ, МРТ, ЭКГ и т.д.
Поскольку токсикомания подразумевает под собой вдыхание ядовитых паров стирального порошка, бензина, растворителей и других веществ, находящихся в свободном доступе, необходимо уделять внимание ее профилактике:
Профилактика аддикции должна осуществляться в каждой семье. Родители должны уделять внимание своим детям, интересоваться их жизнью и интересами, обеспечить качественный отдых. При наличии проблем в коммуникации, самооценке и поведении подростка нужно вовремя обратиться к психологу. Взаимопонимание, поддержка и ненасильственность помогут поддерживать нормальную обстановку в семье, предотвратит появление патологических желаний.
Существует множество разновидностей токсикомании, каждая из которых отличается видом потребляемого вещества. Перед тем, как назначить схему лечения, врач определяет вид продукта, к которому возник интерес, количество и частоту потребления.
Подростки находятся в группе риска развития токсикомании. В этот период жизни человек сталкивается с травматическими ситуациями: первой любовью, гормональными скачками, необходимостью выбрать дальнейший жизненный путь… В совокупности с эмоциональной нестабильностью, вызванной перепадами гормонов, нередко возникает депрессия. Конфликты с родственниками, учителями и сверстниками только усугубляют состояние. Не найдя поддержки извне, возникает соблазн связаться с дворовыми компаниями, начать пить, курить, повторять их привычки. Кроме того, подростка толкают на токсикоманию такие причины:
В этот период формируются жизненные ценности и привычки человека, поэтому родители должны быть внимательными. При обнаружении признаков токсикомании нельзя устраивать скандал, угрожать подростку или прибегать к физическому насилию: это только усугубит ситуацию и причинит ему боль. Поговорите с ним по душам и обратитесь в наркологическую клинику, начните активную работу по нормализации внутрисемейной обстановки.
Эйфория при токсикомании длится недолго. За короткий промежуток времени человек успевает пережить 3 фазы воздействия вещества. Сначала настроение поднимается, по телу растекается приятное тепло, в голове немного шумит. Если прервать сеанс, то эйфория пройдет и останутся только негативные ощущения. Если продолжить вдыхать, то начинается вторая фраза безудержного веселья. Многие подростки останавливают сеанс на этой фазе. На третьем этапе появляются мультики — яркие галлюцинации. Эта фаза опасна для жизни, потому что вещество полностью овладевает сознанием употребляющего.
После так называемого сеанса развивается абстинентный синдром. Во всем теле чувствуется разбитость. Голова болит. Человека тошнит и рвет.
Злоупотребление медицинскими препаратами также относится к токсикомании. Последние годы фармзависимость обрела колоссальные масштабы среди молодежи: чаще всего подростки употребляют такие препараты как “Лирика”, “Феназепам”, “Алпразолам” (“Xanax”), а также некоторые сиропы от кашля. Причины развития тяги к таблеткам следующие:
Злоупотребление медикаментами приводит к передозировке, интоксикации и различным заболеваниям. Особенно опасно сочетание фармзависимости с алкоголем: чаще всего такие комбинации приводят к отравлению.
Чаще всего токсикоманы из-за отсутствия денежных средств используют легкодоступные бытовые средства, такие как:
Ингаляционные наркоманы вдыхают пары уксусной кислоты, простых эфиров, хлороформа, краски, чистящих жидкостей, стирального порошка и т.д. Эти вещества стимулируют нервную систему до момента ее угнетения, вызывают временную эйфорию, психологическую и физиологическую зависимость. Состояние опьянения в этом случае длится от нескольких минут до часа. Этот вид токсикомании приводит к серьезным последствиям:
Некоторые компоненты растворителей, такие как четыреххлористый углерод, вызывают почечную и печеночную недостаточность, приводят к гипокалиемии, дегенеративным процессам белого вещества.
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
Чтобы достичь токсического опьянения, человек вдыхает клей, предварительно налитый пакет. Одна из главных опасностей этого вида токсикомании — неспособность своевременно убрать пакет с дыхательных путей, приводящая к удушью. Сразу после вдыхания возникает кратковременная наркотическая эйфория, галлюцинации (“мультики”), расслабление. После этого возникает помутнение сознания, эмоциональные расстройства, ломота во всем теле, тошнота, рвота. Характерны вспышки раздражительности и агрессии.
Психическая тяга к бензину вызвана толуолом, ксилолом и бензолом, которые в нем содержатся. Чаще всего зависимый смачивает ткань в веществе и вдыхает его запах. Это приводит к таким последствиям:
Галлюцинации от газа могут быть слуховыми, визуальными, тактильными. Походка становится шаткой, чаще всего токсикоман падает и остается лежать на земле, неспособный подняться. Сознание сильно затуманено, зависимый становится неконтактным.
Токсический эффект ацетона подразумевает приход эйфории, сильного сексуального возбуждения. Во время опьянения глаза полузакрыты, человек лежит и не может подняться.
Вдыхание дезодорантов иначе называют как “сниффинг”. Этот вид наркомании подразумевает вдыхание летучих веществ, приводящих к временной эйфории. Приводит к отравлению парами лака, нарушениям дыхательной и сердечной деятельности.
Выделяют три стадии токсикомании:
Токсикомания наносит вред не только физическому здоровью, но и социальному статусу человека. Употребление химических веществ наносит ущерб психике человека. При постоянном вдыхании развиваются:
Велика вероятность делирия и слабоумия. Но самое страшное заключается в том, что многие из последствий необратимы.
Токсикомания приводит к болезням респираторных органов, тяжелым патологиям бронхов и легких. Постоянное поступление ядов в организм приводит к заболеваниям почек и печени, становится причиной острых состояний: сердечной недостаточности, угнетения дыхания, ЦНС, остановки сердца.
Губительное влияние на мозг приводит к психическим проблемам, эмоциональной нестабильности, плаксивости, раздражительности. Все это может привести к психическому расстройству.
Галлюцинации из-за отравления керосином, лаком, бензином и другими веществами приводят к изменению сознания. В этот период зависимый становится беспомощным, нередки вспышки агрессии. Токсикоман становится неконтактным, неспособным адекватно анализировать окружающую действительность.
В тяжелых случаях возникает физическая аддикция, тяжелые нарушения работы головного мозга. Самый частый диагноз для лиц, длительно страдающих токсикоманией — это умственная отсталость. Результат — инвалидность, полная потеря трудоспособности.
Ломка у токсикомана сопровождается такими симптомами:
Состояние длится от пяти дней, сопровождается сильным желанием сорваться. Требует своевременного и комплексного лечения.
Воздействие летучих веществ на верхние дыхательные пути приводит к кашлю, хрипам, затрудненному дыханию. Из-за повреждения легочной ткани развивается острая пневмония. В тяжелых случаях возникает резкое угнетение ЦНС, кома, сбои сердечного ритма, остановка дыхания и смерть.
Самостоятельное лечение токсикомании невозможно! Это состояние не отличается от зависимости от наркотиков, поэтому оно требует детоксикации, симптоматического лечения и активной работы с психологом. Сильнее всего это касается подростков: интенсивная работа с ребенком поможет направить его на истинный путь.
Абстинентный синдром при токсикомании может длиться от нескольких дней и до двух месяцев. Лечение токсикомании проводится только в стационарных условиях. Первым этапом становится детоксикация — очищение организма от вредных веществ и восстановление баланса. Затем проводятся реабилитационные мероприятия, которые направлены на восстановление психического здоровья, снижения тяги к веществу и выявлению причин зависимости.
Если у токсикомана удалось сохранить психическое здоровье, то шансы на выздоровления высокие. Для тех, кто вдыхал вещества длительное время, характерны расстройства личности, снижение интеллекта, слабоумие. В таком случае шансы на полное восстановление невелики.
После вдыхания паров токсикоману требуется первая помощь:
Обязательно обратитесь к врачу!
Терапия токсикомании должна осуществляться в условиях клиники. Она требует детоксикации, симптоматического лечения при наличии бронхита, пневмонии, респираторных болезней, приема нормотимиков при ментальных патологиях. Резиденту ставят капельницу, делают уколы, используют специальные аппараты для детоксикации и укрепления организма. Не менее важна помощь психолога: он помогает токсикоману понять масштабы проблемы и решиться на выздоровление.
Стандартная
Стандартная
Двойная
Двойная
Интенсивная
Интенсивная
Лечение психологической зависимости от токсинов и наркотиков требует комплексной реабилитации. Чаще всего используется реабилитационная программа “12 шагов” или “Точка трезвости”.
Они помогают избавиться от тяги к ПАВ, учат зависимого преодолевать импульс употребить что-либо, помогают справиться с психологическими проблемами и найти свое место в жизни. Семейная психотерапия помогает улучшить отношения с домочадцами. Реабилитация длится от 6 до 12 месяцев, при необходимости продлевается до 18 месяцев.
Базовый
Базовый
Стандарт
Стандарт
Комфорт
Комфорт
Список источников:
Опубликовано: 19.07.2022 Обновлено: 31.05.2023
Оценить: