Зависимость от спайса — мифы и реальность

Спайс – сравнительно молодой наркотик. Его растительные составляющие дают ложное понятие о безопасности таких курительных смесей. Однако на практике зависимость от спайса формируется очень быстро, а лечиться трудно. Во многих случаях употребление данного вида психоактивных веществ приводит к необратимым последствиям для организма, инвалидности и летальному исходу.

Пагубная привычка курить спайс

Курительные смеси (спайсы) – довольно коварные наркотики. Они обманывают психически слабого человека своей растительной составляющей и мнимым расслабляющим действием. На самом деле в спайсах содержится целый комплекс психоактивных веществ, действие которых усилено синтетическим аналогом марихуаны. В результате зависимость от спайса может сформироваться всего за счёт единичного употребления. А после 2-3 месяцев регулярного курения микса трав организм получает такую дозу токсинов, что даже после полного отказа от этого наркотика, говорить о полном восстановлении здоровья уже нельзя.

На физиологическом уровне зависимость от спайса будет проявляться в виде ломки, головных болей, депрессии, постоянной раздражительности и плохого настроения. Непринятие очередной дозу приводит к такому состоянию, что человек уже не может адекватно реагировать на происходящее и готов на любое преступление, ради пакетика со спайсом.

Как только зависимость перейдёт и на психический уровень, избавиться от неё самостоятельно будет невозможно. Только длительное лечение с помещением в специализированную клинику может заставить наркомана вернуться к здоровому образу жизни и максимально сохранить ему здоровье.

Зависимость от спайса – лечение и реабилитация

Курильщик спайса перестаёт быть личностью уже после нескольких месяцев употребления наркотика. Зависимость изменяет психику настолько, что стирается грань между хорошим и плохим, правдой и ложью. Становится невозможным полноценно находиться в социуме, разрушаются семьи, пропадает способность трудиться и заниматься творчеством. Только лечением можно победить зависимость от спайса.

Лечение начинается с детоксикации организма больного. С помощью лекарственных препаратов очищается кровь, выводятся продукты распада токсинов, содержащихся в спайсе. Важно вовремя вернуть пациенту в норму, заставить его организм освободиться от физической зависимости от наркотика. Только в этом случае можно начинать полноценное лечение, которое вернёт психику больного в адекватное состояние.

Психологическую зависимость нельзя снять лекарственными препаратами. Для восстановления сознания, воли, моральных принципов человека необходимо провести комплекс реабилитационных мер, состоящих их различных тренингов, обучающих программ, трудотерапии, психотерапевтических бесед. Зависимые люди должны сами осознать пагубность своей привычки, понять необходимость лечения и возвращения к общечеловеческим принципам жизни.

Поделитесь записью: