Стадии алкоголизма и методы их лечения

Алкоголизм, как и любая другая болезнь, имеет свои стадии развития. Каждая из них характеризуется своими особенностями, которые во многом зависят от потребности человека в спиртных напитках и степенью поражения внутренних органов и психики. Выбирая метод лечения алкоголизма, врач-нарколог будет ориентироваться именно на стадии его развития, а так же на индивидуальные особенности организма алкоголика.

Первая стадия – формирование зависимости

К первой стадии алкоголизма можно отнести те случаи, когда человек начинает употреблять алкоголь в увеличенных количествах, отличающихся от его обычной нормы. Проявления этой стадии ещё не очень заметны, но они являются базовыми в развитии болезни.

К симптомам начального этапа алкоголизма относят:

  • обращение к спиртным напиткам более 2-3 раз в неделю;
  • исчезновение «рвотного» рефлекса после употребления большой дозы алкоголя;
  • исчезновение симптома «похмелья»;
  • появление психической зависимости от этилового спирта;
  • постоянный поиск повода для выпивки;
  • не понимание своей привязанности к горячительным напиткам и осуждение пьянства и алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма может тянуться несколько лет, но если её не остановить, она перейдёт во вторую, более тяжёлую стадию. На начальном этапе развития болезни человека проще всего уговорить начать лечиться, бросить употреблять спиртное. Справиться со своей зависимостью можно сделав кодирование, пройти курс психотерапии или медикаментозной терапии. Лечение в большей части проходит амбулаторно, на дому. Одновременно с этим необходимо обследовать весь организм и устранить возможные нарушения в работе печени и почек, функционировании желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой системы, восстановить психическое равновесие.

Вторая стадия – формирование толерантности к спиртному

Вторая стадия алкоголизма наблюдается у большинства больных, стоящих на учёте в наркологических клиниках. Этот этап характерен большой толерантностью к этиловому спирту. Если ранее человеку хватало 100-150 гр. водки, чтобы опьянеть, то теперь ему необходимо в 2-3 раза больше. Другой, новой чертой второй стадии является появление абстинентного синдрома. Это так называемое похмелье, которое заканчивается повторным употреблением алкоголя. Если на первой стадии запои не характерны, то сейчас они могут проявить себя и длиться несколько дней.

Симптомы второй стадии уже явно заметны. Они проявляются в быстром опьянении, больших дозах алкоголя, появлении агрессивности, если отсутствует возможность употребить спиртное, провалах в памяти. Психическая зависимость подкрепляется зависимостью на физиологическом уровне. Организм требует алкоголь. Его отсутствие не даёт нормально функционировать органам и системам. Одновременно с этим физическое здоровье алкоголика быстро приходит в упадок. Все попытки самостоятельно бросить спиртное заканчиваются неудачно.

Алкоголизм на второй стадии требует комплексного лечения. Для этого используется детоксикация, т.е. очищение организма от продуктов распада этилового спирта, шлаков и других токсинов. Далее назначается медикаментозное лечение, направленное на снятие зависимости на физиологическом уровне. Заканчивать лечение рекомендуется психотерапевтическими или реабилитационными мероприятиями, которые восстановят личностные качества алкоголика и помогут ему вновь адаптироваться в социуме. Когда человек не желает лечиться назначается аверсивное лечение. Это использование лекарственных препаратов, вызывающих отвращение к спиртному.

Стадии алкоголизма. Последняя возможность вернуть здоровье

Третья стадия алкоголизма наиболее опасная. За ней стоит лишь полная деградация человека, как личности и целый букет хронических заболеваний. Для этой стадии характерны изменения в психическом состоянии, которые не дают алкоголику осознавать пагубность своих действий. Его всё устраивает и он не хочет изменить свою жизнь. Устойчивость организма к спиртным напиткам настолько сильная, что зависимый человек может употреблять спиртное каждый день, и в больших дозах. Но, чтобы почувствовать опьянение, ему нужна не большая доза. Симптомы этой стадии проявляются в нарушениях речи и двигательных функций, потере веса, снижении интеллекта, нарушении работы внутренних органов, психики. Если алкоголика, находящегося на третьей стадии развития болезни, не лечить, то в большинстве случаев это приведёт к летальному исходу.

Лечение этой стадии алкоголизма заключается в стационарной помощи. Только поместив алкоголика в клинику и проведя полный комплекс всех мероприятий можно надеяться на выздоровление.

Поделитесь записью: