Спайс – легалка или запрещённый наркотик?

До сих пор вокруг спайса (курительной смеси) идут активные дискуссии. Определённая часть молодёжи настроена на то, что спайс – это безобидная смесь трав с эффектом релаксации. Хочешь отдохнуть и расслабиться? Покури травяной микс. Конечно, утверждают они, не стоит злоупотреблять спайсом. И тогда всё будет нормально. Наркотическая зависимость не сформируется, а здоровье не будет подвержено негативному воздействию. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться.

Распространение курительных смесей (спайсов) в мире

История спайсов начинается с шестидесятых годов прошлого века, когда был впервые получен натуральный каннабиноид, содержащийся в листьях марихуаны. На протяжении последующих лет учёные в различных странах мира пытались получить его синтетический аналог. Но, лишь по прошествии десяти лет химики смогли синтезировать этот тип наркотического вещества. А самый популярный каннабиноид, который положил начало производству спайсов, был изготовлен в 1995 году в США. Его химическая формула пришлась «по вкусу» наркоманом, чем и воспользовались нелегальные торговцы психоактивными веществами.

Спайс сам по себе уже содержит целый ряд лёгких наркотических веществ, которыми богаты травы его составляющие. Синтетический аналог марихуаны в несколько раз увеличивает эффективность действия растительных наркотиков. В добавок к этому, стоимость такого наркотического микса была не высока, поэтому-то спайсы стремительно завоевали популярность и разошлись большими партиями по всему миру.

Легальный наркотик или как его называли в среде продвинутой молодёжи, легалка, продавался практически в каждом киоске. Его заказывали через интернет, привозили из-за границы, продавали малыми и большими партиями. Законодательство о ограничении употребления и распространения наркотиков практически всех стран не успевало за торговцами спайса в плане внесения каннабиноидов в реестр запрещённых препаратов. Как только один тип синтетического наркотика запрещался, его места занимал подобный, только с изменённой химической формулой. Но, всему бывает конец. И расцвет спайсов скоро закончился.

Легалка попала под запрет

Спайс или легалка (легальный наркотик) закончил своё победное шествие по миру в начале двухтысячных годов. Как только стали известны первые случае гибели людей от синтетических каннабиноидов, руководители мировых держав более пристально посмотрели на проблему и внесли ясность в понимание проблемы легальных наркотиков.

Вывод был однозначен – спайсы в свободной продаже не должны быть, а за их приобретение, изготовление, хранение и распространение должна быть введена уголовная ответственность.

В Российской Федерации спайсы попали в уголовный кодекс в 2013 году. Но, до этого они смогли оставить большой чёрный след в отечественной истории наркомании. Сотни погубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, огромное количество разбитых семей. Вот печальная статистика, собранная за годы распространения спайса. Срок жизни легального наркотика оказался не долог, но последствия от употребления данных курительных смесей оказались сравнительно с тяжёлыми наркотиками, такими, как кокаин, героин, ЛСД.

Поделитесь записью: