Непростой разговор с подростком о наркотиках

Говорить с ребенком о наркотиках – непросто. Но еще сложнее начать разговор об этом с подростком – практически взрослым человеком с уже сформированным собственным мнением и критичным отношением в любым вашим словам. Как же построить общение, чтобы достучаться до своего ребенка и защитить его от наркомании?

Не стоит тешить себя надеждами – сегодня около 60% подростков испытывают давление со стороны сверстников, предлагающих им наркотики. Тысячи детей 13-17 лет употребляют наркотики из-за своих друзей – «за компанию».

Наркорынок активно развивается, а значит дилерам необходимы новые покупатели – очередные жертвы зависимостями. И несовершеннолетние становятся идеальными кандидатами на это место. Подверженность влиянию коллектива, эмоциональность, стремление казаться взрослым – все это позволяет легко манипулировать подростком, направляя его на опасный путь аддикции.

Отрицая реальные риски, родители теряют возможность предотвратить трагедию. Не повторяйте ошибок тысяч семей, столкнувшихся с подростковой наркоманией – поговорите со своим ребенком уже сейчас.

Не обвинения, а забота

Особенностью подросткового возраста является излишняя эмоциональность и недоверие ко взрослым. В этот период ребенок направлен на изучение себя и собственного места в мире, а потому равняется больше на сверстников, нивелируя значение родителей и других старших людей в его жизни. Именно поэтому разговаривать с подростком о наркотиках так сложно – он убежден, что знает о вопросе гораздо больше вас и не доверяет вашему мнению. Чтобы ребенок отнесся серьезно к вашим словам, необходимо строить диалог, исходя из следующих рекомендаций:

  • разговор должен проходить в спокойной атмосфере и в тот момент, когда подросток готов идти на контакт;
  • в беседе не должны проскакивать обвинения или подозрения. Ваша цель – рассказать своему ребенку о наркотиках и рисках, связанных с ним, а не обвинить его в зависимости;
  • перед разговором необходимо тщательно подготовиться, узнав все нюансы проблемы. Ваша компетентность в вопросе наркомании позволит ответить на все каверзные вопросы и завоевать авторитет у ребенка;
  • аргумент: «Употреблять наркотики плохо» не подействует на подростка. Исходите из интересов вашего ребенка: «Наркоманы не способны играть в футбол», «Наркотическая зависимость мешает хорошо учиться», «Девушки-наркоманки рано теряют красоту и выглядят как старухи». Можно даже подкрепить свои доводы фотографиями и видео, изображающими жизнь наркозависимых. Пусть подросток сам решит: хочет ли он такой жизни;
  • в разговоре можно также упомянуть кумиров ребенка. Многие актеры и певцы, столкнувшись с наркозависимостью, расстались с жизнью, либо потратили долгие годы на борьбу с болезнью. Найдите их интервью об этом времени – это станет сильным аргументом в вашей беседе.

Крайне сложно подобрать удачные слова для начала такой серьезной беседы. Возьмите за основу этот сценарий:

«Ты уже взрослый человек, а потому можешь сам распоряжаться своей жизнью. Но, как и все родители, мы всегда будем переживать за тебя и стараться защитить от любых проблем. Мы полностью доверяем тебе и знаем, что ты умный и ответственный человек, но все равно хотим знать, не угрожает ли тебе что-либо.»

Начав разговор с признания своего ребенка взрослым, проявив доверие к нему, вы можете задавать все интересующие вас вопросы: знает ли он, что такое наркотики, о том, к чему приводит употребление ПАВ, есть ли кто-то среди его знакомых, кто употребляет наркотики. Не давите на ребенка, если он не хочет отвечать – лучше задайте другой вопрос.

Ваша беседа не должна быть похожа на школьную лекцию о вреде наркотиков. Помните: вы не только родитель, но и хороший друг для своего ребенка, а потому разговор должен быть ненавязчивым, и максимально доверительным.

Если же вы начали подозревать, что ребенок употребляет наркотики – не спешите паниковать. Лучше всего обратиться за консультацией к психологу реабилитационного центра – он подскажет, как выявить и искоренить проблему.

Поделитесь записью: