Компьютер чуть не забрал нашего сына: реальная история

Каждый из нас пользуется компьютерами и другими современными технологиями. Заметить грань между разумным использованием и зависимостью крайне сложно. Понимая, что человек стал рабом сети, его родственники нередко впадают в панику, не зная, что предпринять. Своим опытом делится мать нашего пациента, давно победившего аддикцию.

Компьютер вместо друга

В школе Сережа не пользовался популярностью. Он был довольно замкнутым, ранимым мальчиком, поэтому друзей найти ему было непросто. Еще в 9-ом классе мы купили ему компьютер – надеялись, что он станет хорошим помощником в учебе. Сережа учился неплохо, но всегда расстраивался из-за плохих оценок, несмотря на то, что я его никогда не ругала за успеваемость.

Постепенно компьютер стал неотъемлемой частью жизни сына. Он сам установил какие-то «онлайн игры» и просто не отрываясь играл в них. Потом он объяснял мне, что эта игра – целый виртуальный мир, где можно встретить таких же игроков, как он. То есть игра объединяла тысячи людей по всему миру и позволяла им общаться, играя. Сначала эта идея мне понравилась – у мальчика появились друзья, пусть и виртуальные. Но со временем увлечение ребенка переросло в болезнь.

Играл он днем и ночью – оторвать от компьютера было невозможно. Мы с мужем работаем, а значит, сын мог спокойно прогуливать уроки, что он и делал практически каждый день. Доходило до того, что я за руку вела 15-тилетнего парня в школу, игнорируя его крики и оскорбления в свой адрес. Справиться с ним становилось все сложнее.

По ночам из комнаты раздавались оглушительные крики и даже плач – последствия неудачного «рейда». Игра полностью поработила его, и я не знала, как поступить. Тем не менее, даже тогда я понимала, что еще немного и мой мальчик потеряет шанс на нормальную жизнь и навсегда растворится в этом выдуманном мире игры.

Мой опыт борьбы с игроманией: никогда не опускайте рук

Прочитав несколько статей на тему игровой зависимости, я решила бороться с проблемой самостоятельно. Поначалу я просто выключала компьютер, забирала кабель питания, чтобы он не смог его включить. В лучшем случае это приводило к погрому в квартире, в худшем сын уходил из дома к друзьям. Тогда я рыдала от страха и паники – я не знала, вернется ли он домой. Муж старался влиять на него, но его разговоры вызывали лишь агрессию и поток упреков в нашу сторону. Мы отступали и компьютер вновь становился центром жизни Сережи.

После ряда неудач я поняла: без профессионала нам не обойтись. Обратившись за помощью к психологу реабилитационного центра, я получила ответы на многие вопросы, тревожащие меня. О многих особенностях болезни я не знала – подобной информации не было в журналах и интернете. Воспользовавшись советами психолога и адаптировав их под условия жизни нашей семьи, я сформировала ряд правил поведения в доме:

  • никакого крика. «Как можно сохранять спокойствие, когда сын добровольно губит себя, да еще и не слушается?». Именно такие вопросы я каждый день задавала себе, регулярно переходя на крик. Скандал в доме – это стресс, а стресс – отличная причина погрузиться в игру. Думайте сами, хотите ли вы давать своему ребенку повод уходить из реальности;
  • нет компьютеру в детской. Раньше компьютер стоял в комнате сына. Мы перенесли его в гостиную – для общего пользования. То есть, мы не запрещали сыну играть, но теперь это стало не так удобно, как раньше, кроме того, мы ввели семейную традицию семейного кинопросмотра в выходные, что позволило отвлечь Сережу от игры;
  • нет командованию. Теперь вместо крика «Ты опять не убрал в комнате и не вымыл посуду!» я спокойно прошу его сделать это. Разумеется, первые несколько раз он не слушался, однако, когда из-за чашек и тарелок на компьютерном столе не осталось места, ему пришлось предпринять меры самостоятельно;
  • положительные эмоции. Все праздники мы отмечали в кругу семьи и хороших друзей у нас дома, организовывали вечеринки и по выходным. Украшали всю квартиру, придумывали конкурсы, веселые задания для всех участников торжества. Сначала Сережа отказывался, пару раз уходил из дома. Но я уже не паниковала – через пару часов он возвращался и общался с нами (хоть и довольно сдержано). Через некоторое время он привык к таким посиделкам и с удовольствием участвовал в конкурсах. Это помогло нам сблизиться, снять его внутреннее напряжение.

Разумеется, одними шутками и играми компьютерную зависимость победить невозможно. Все это было нужно, чтобы подготовить сына к полноценной реабилитации. Наладив отношения между нами, мне стало гораздо проще находить с Сережей общий язык. Позднее он сам согласился начать лечение. Вот уже несколько месяцев после окончания курса он не испытывает и малейшей тяги к компьютеру. Мы стали счастливой семье, часто проводим время на природе, заботимся друг о друге. Могу сказать лишь одно: когда в доме царит любовь, никакие беды не страшны.

Поделитесь записью: