История бывшего алкоголика: «Я поднялся со дна»

Жизнь непредсказуема и способна приносить нам не только радость, но и сильнейшие страдания. В эти моменты очень сложно не оступиться. Наш пациент, несколько лет страдающий от алкоголизма, совершил такую ошибку. Теперь он рассказывает свою историю, чтобы помочь другим.

В моем доме всегда был алкоголь

Рос я в неблагополучной семье, но меня это никогда не тревожило. Отец сильно пил, иногда бил меня и маму. Позднее и мать потянулась к бутылке. Все это время я посещал школу, дружил с мальчишками во дворе и ни в чем не нуждался – тогда все были бедными, так что я ничем не отличался от соседских детей.

Пришло время, отец умер, оставив нас с матерью в полной нищете. Мне тогда было 17 лет, я окончил школу, и вместо училища отправился работать. Трудился где угодно за копейки, жутко уставал. Потом подружился со сверстниками – такими же неблагополучными, как и я. Тогда то в мою жизнь и пришла выпивка.

Хоть в доме и всегда был алкоголь, я никогда раньше не пил – желания не было. Но когда попробовал впервые вина с ребятами, почувствовал себя прекрасно. Ушла усталость и отчаяние сменилось на настоящую эйфорию. Сначала держал себя в руках, много не пил, но разве может мальчишка отказаться от такого соблазна.

Когда впервые мать меня увидела пьяным, расплакалась. Причитала, что это она виновата, что не воспитала, не дала мне ничего. Я тогда ничего ей не сказал, даже не возразил – еле на ногах стоял, но в душе появилось черное облако…я начал верить в то, что во всех моих бедах виновата мать.

Чем больше я пил, тем больше росла чернота во мне. Стали ссориться с матерью, я требовал от нее денег, отбирал у нее вещи, чтобы продать и купить выпивку. Она уже старенькая была, да и пьянство ее здоровье подорвало. Ничего не могла со мной сделать, только плакала, лежа на своей кровати. Сейчас вспоминаю и жутко больно от своих поступков.

Смерть

Умерла мать и я остался один. Мне тогда было 25 лет. Работы нет – только иногда соседи за копейки нанимали меня чернорабочим. Я никому не нужен был, только матери, а когда ее не стало, запил еще больше. Целый год прошел как в тумане.

Однажды я снова напился и заснул в кресле с зажженной сигаретой в руках. Разбудили меня соседи – еле вытащили меня пьяного из загоревшейся квартиры. Тогда я осознал, что какая-то высшая сила спасла меня от смерти. Значит, для чего-то я в этом мире нужен, не только для пьянства.

К кому обратиться?

Кому нужен алкоголик с пустыми карманами? Вот и я думал, что никому. Старался не пить, держаться до конца. Разорвал все связи с собутыльниками, но тяга от этого не уменьшилась. Жить не хотелось, но понимал, что жить надо.

Помог случай. По пути домой, встретил свою одноклассницу, с которой всегда были хорошие отношения. Сначала не узнала меня, а когда узнала, расплакалась. Сказала, что помнит меня совсем другим: веселым, активным, счастливым парнем. Именно она и привела меня в этот центр.

Здесь я нахожусь уже месяц, и начинаю возвращаться к жизни. Я благодарен всем людям, которые на протяжении этого времени поддерживали меня: всем специалистам центра и однокласснице, которая не забывает обо мне. Я верю, что смогу стать другим человек, избавиться от тяжести прошлого и вновь обрести счастье и покой.

Тем, кто сейчас находится на краю, я хочу сказать: никакие горести и трудности не должны вас сломать. Скрываться в дурмане алкоголя или наркотика – это не выход, а ловушка для вас. Я всю свою жизнь боялся ответственности, не хотел взрослеть и добиваться чего-то. Пусть этого не повторится с вами. Ваше счастье зависит только от вас.

Поделитесь записью: