Аналоги спайсов – эксперименты ради прибыли

Борьба с курительными смесями (спайсом) ведется не один год. Тем не менее, навсегда избавить мир от этого психостимулятора до сих пор невозможно. появление все новых аналогов спайса усложняет задачу властям и делает микс еще более опасным для человека.

История спайса

Первый синтетический каннабиноид был создан в 1995 году ученым-химиком Джоном Хаффманом. Вместе со своими студентами доцент изучал лекарственные свойства марихуаны. в конечном счете им действительно были созданы лекарства на основе натурально каннабиноида, помогающие при лечении глаукомы и действующие как эффективные анальгетики. Однако одним из первых изобретений Хаффмана стал JWH-018 – синтетический аналог марихуаны.

Соединение, полученное ученым в 1995 году, невозможно было использовать в медицинских целях – минимальное превышение дозы могло привести к интоксикации или летальному исходу. Именно поэтому о JWH-018 забыли на несколько лет.

К сожалению, последователи Хаффмана не оставили попытки найти применение синтетическому аналогу марихуаны. Так в 2004 году появился «Спайс». Курительная травяная смесь, обработанная раствором JWH-018, стала крайне популярной в странах Европы. На протяжении четырех лет любовь к миксу лишь возрастала, а сам наркотик распространялся по всему миру, дойдя и до России. При этом никто не подозревал о синтетической составляющей смеси и были уверены, что «ловят кайф» от легальных и безопасных трав.

Однако в 2008 году обман был раскрыт, а соединение JWH-018 вшло в разряд запрещенных психоактивных веществ. Разумеется, это не остановило производителей и дилеров, зарабатывающих на смесях миллионы. Вскоре на черном рынке стали появляться еще более опасные аналоги спайса. Борьба с этими психостимуляторами до сих пор ведется по всему миру.

Аналоги спайса: наркотик-невидимка

Изначально соединение JWH-018 считалось легальным, так как не входило в перечень запрещенных веществ. Когда курительные смеси оказались «вне закона», производители просто немного изменили формулу вещества, таким образом, сделав аналог спайса легальным. Такая игра в «кошки-мышки» с властями продолжается до сих пор: правительство принимает закон о запрете соединения, а на черном рынке появляется новый «мутант», еще более мощный и опасный.

Кроме того, особенность синтетического наркотика позволяет ему оставаться незамеченным даже при экспертизе:

  • наркотик не выявляется в крови зависимого;
  • психоактивное вещество сложно выявить в готовой смеси из-за наличия растений, обладающих легким психостимулирующим эффектом;
  • анализу спайса мешает большое количество примесей, например, витамина Е;
  • современные аналоги спайса невозможно досконально изучить, из-за постоянного обновления формулы, вещество не значится в базах спектрального анализа.

Таким образом, создавая новый аналог спайса, производитель находится в полной безопасности. Пока вещество не будет запрещено, правоохранительные органы не смогут изымать вещество и обвинять дилеров в распространении наркотиков. То есть, при появлении новой формулы, наркобароны выигрывают целый год, пока власти не примут новую поправку в законодательстве.

Чем опасны аналоги спайса?

Наркоманы, употребляющие спайс в период его «расцвета», утверждают, что тогда наркотик был гораздо легче и дольше не вызывал привыкания. Это неудивительно, ведь сегодняшний аналог спайса – это настоящий мутант и реакцию организма на него невозможно предугадать.

Кроме того, не следует забывать, как сегодня производят спайс. Так как вещество не требует сложных реагентов и оборудования, изготовление наркотика проводят в квартирах, используя подручные средства. Разумеется, точно измерить концентрацию психоактивного вещества и очистить состав от вредных примесей в таких условиях невозможно. Изготовители и не задумываются об этом – их волнует лишь возможность заработать. В итоге даже пакетики микса из одной партии могут содержать разную концентрацию и состав наркотика.

Покупая спайс, наркоман играет в русскую рулетку – каждая доза может вызвать острое отравление, кислородное голодание мозга, кому и смерть. К сожалению, это не останавливает молодых людей, ведь зависимость от спайса так же сильна, как от героина.

Чем дольше курительные смеси находятся на рынке, тем более опасными они становятся. Но даже зависимость от спайса можно победить благодаря своевременной помощи специалистов.

Поделитесь записью: